写习惯的作文
新换的班主任是一个三十多岁的男人。面堂较黑,眉毛聚中,一副眼镜架在油光光的鼻子上,身材略壮。
他还有一双滚圆的铜铃般大的眼睛,和那看似难以理解的习惯。我们叫他一生动形象的外号——崔大眼。
除了教我们物理,作为班主任,他需要监督我们所有的学科,管理我们的卫生,纪律,体育等。可他的习惯偏偏与众不同。
周一的早晨,是“事故频发期”,听到其他班级的开门声,准是某人作业未完成,违反纪律的情况也是有的,被班主任瞧见,拖出去便是一顿狗血喷头。“吱——”我们班的门也被推开,原本安安静静的教室猛地一震,全班同学汗毛直立,只见崔大眼探进身来。随即便不断有人望向最后排那个最顽皮的男生,目光里有清晰可见地深深怀疑。不料崔大眼只是悠悠问了一句:“这个周有没有没钱吃饭的?”全班惊倒,窃窃私语,暗暗好笑,教室随即又恢复了平静。周一早晨问这个问题是他的习惯。
他不仅担心我们吃不饱,竟还担心我们穿不暖。秋渐凉,上完物理课,再拖堂五分钟后,崔大眼郑重地敲击讲台,示意全班安静。只见他瞪大本来就不小的双眼,眉峰高耸,抬起右手,伸出食指,举在空中。他讲极难的拔高物理题时却都不比此刻严肃,我们便认为他一定是有天大的事件要宣布或强调,如“不许去校外买饭”等重要的纪律问题。他却道:“明天要降温了,同学们一定要注意保暖,哦,对了,后天好像还有雨夹雪……”这让我们哭笑不得,小学的老师也不会强调这些啊。可定期播报“天气预报”是他的习惯。
他是我们的生活导师,还是我们的健康陪练,又是大课间,一个个班级在操场上排起了长龙,跑得晕头转向,死去活来。其他的班主任也无能为力,只能在操场中央安静宽敞的空地上聊聊天吹吹风,等候自己班的同学经受炼狱般的洗礼,然后做以简单安慰。可是我们班级的侧翼却总是闪现着崔大眼矫健的身姿。此刻,看那平常些许臃肿的身姿竟觉得有几分帅气。与我们同甘共苦是他的习惯。
和崔大眼相处已经半年。我渐渐理解了他看似奇怪的习惯,感受着他令人费解的良苦用心。我们的班级就在这些习惯的呵护下,感受温暖,团结一心,无畏风雨,勇敢前行……