习惯成自然话题作文800字
一个人的习惯就决定了一个人的品格,当然,习惯也有好坏之分。如果一个人养成了一个好习惯,这个人的品格就不会很差,反之则品格就会变差。那么,我们就要养成一个好的习惯了,可是养成一个好的习惯又是何尝容易的事情呢?
对于我们学生来说,在学校中遵守校纪校规就是一个好的习惯;长大后在社会中遵守国家的法律法规也是一个好习惯。在我国古代就有许多的文人志士有着良好的习惯。
明初文学家宋濂在《送东阳马生序》中曾写道“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约”意思是说在天气寒冷的条件下,砚台里的墨汁都结冰了,手指也冻得不能伸屈,也不懈怠抄书,抄完后就立刻还给别人,不敢超过约定的日期。从中可以看出,宋濂幼时就养成了抄书的好习惯,正因为有了这样的好习惯加上自己的刻苦努力才成就了他吧!
古代的人还有着不耻下问的习惯,但在我们现在的学习生活中却没有几个人还能有这样的习惯。现在大部分的学生成绩下滑除了别的一些外在的影响之外,还有一种影响成绩的因素,那就是自己有问题总是自己把这个问题藏在心中,而不去向老师或自己的同学去请教,长期这样下去自己的问题就会越攒越多,到最后就会导致什么也不会了。
所以,我们在学习上遇到了问题就应当积极请教他人。当有人向你请教问题的时候,如果你会那就最好不要拒绝,因为这既可以帮助到同学,也会使你对这道题的印象更加的深刻。在今后,再次做到这种题的时候,也不会在犯错误了。
在日常生活中,我们也样养成良好的习惯,如早睡早起、放学后先完成作业再去做其他的事。我们现在正处在朝气蓬发的少年时代,习惯成自然,一个好的习惯可能会影响你的一生,所以从现在开始,养成一个良好的习惯吧。