高一作文:成为习惯的主人
寂静的课堂上突然传来“砰”的一声,我立即睁开惺忪的睡眼,发现同学们都在注视着我,好像我是从外星空刚转来的移民一样,脑瓜一转,发现大事不妙,原来是课堂上睡觉被抓到了。
在课堂上睡觉已经成了家常便饭,无论是威严的英语老师的课上还是和蔼的语文老师课上,还有催人入睡的地理和历史课上,我都可以安然入睡,丝毫不受外界因素的影响,似乎这已经形成了一种习惯。
课下,我向同学诉说心中对睡觉的憎恨与厌恶:“为什么我总是在课上睡觉呀!怎们办呀?”同学似乎已经反感我所说的了,立即反驳道:“那是你自己克制不住,不要怨东怨西的,就说自己没心得了!”我一听,火又上来了:“那是我自己想睡的吗?那都已经形成习惯了,我也想学习呀。”同学一听也火了,大喊道:“天天你就拿习惯说事,把责任都推卸了,好像你多无辜似的,人家都说狗改不了吃那啥,你看现在谁们家狗还吃,就说自己意志力差得了。”听了这句话,我真的搂不住火了,用比他还大的声音回答:“不就睡觉吗?以后我还不睡了,24小时都不睡了,我看哪家的狗敢不吃屎,还拿我与狗比,气死我了。”
结果,一天都没睡觉,真是奇迹。课后我喊着同学:“花尾巴狗我一天没睡觉,哈哈!”“狗尾巴花,明天你就又睡过去了,你那是习惯,改不了呀。”同学在用一种讥笑的眼光看着我,我羞愧地低下了头,仔细一想,是呀,有什么坏习惯是不能改变的呢。美国的宏观经济学的奠基人约·凯恩斯说:“习惯成就性格,性格决定命运。”对于习惯来说,如果你被它奴役的时间长了,那么我们往往就会身不由己,那么你就会成为习惯的奴隶,但如果你能驾驭习惯,那么你就会成为习惯的主人。是呀,我们班的汪旭可谓是一匹黑马,高一时候我们是站在同一起跑线上的,但现在她是班级里的尖子生,我还是一名中等生。
心里有些不服,但又不敢不服,以为我输在了习惯上。汪旭从高一开始就形成了一个好习惯,课前预习,课上认真听讲,课下复习的好习惯,做了习惯的主人,而我却成为了习惯的奴隶,这就是根本原因呀,但我不会一直输的。找到了根本原因就找到了成功的法门,我会逐渐摆脱坏习惯,成为习惯的主人,让习惯被我奴役,祝我成就人生。