《影响孩子一生的36种好习惯》读后感作文
培养孩子良好的习惯这是我们做老师常挂在嘴边的话题了,《影响孩子一生的36种好习惯》读后感。至于孩子应具备哪些好习惯,如何去培养,也许我们还没系统的研究过,对家长也缺乏指导。所以,我每次主持家长学校的活动时,总能从家长的目光中看到欢喜、迷茫、无耐……的复杂心情,大多数的家长都会有或多或少的困惑。以至家长学校的活动结束了,家长们都迟迟不愿离去,他们有许多的不解:为什么我的孩子不爱写作业?为什么我的儿子总是贪玩?为什么我的孩子挑食?为什么我的孩子不讲卫生?为什么……
其实,家长的心情我们很能理解。谁不望子成龙呢?
影响孩子一生的36种好习惯这本书深受启发。通过学习我们认识到良好学习习惯形成的过程,是严格训练、反复强化的结果。幼儿园和小学是培养生活习惯与学习习惯的关键期,而到了中学,就是改造习惯时期了。全书分别从“做人习惯”、“做事习惯”、“学习习惯”、 “交往习惯”来阐述了 36 种好习惯如何影响孩子的一生,更富有价值的是,他非常具体地指导家长如何从日常生活中培养孩子养成种种好习惯。书中列举了许多古今中外名人的有趣故事很值得借鉴。把这本书推荐给家长看是最好的选择。相信只要潜心去阅读这本书,许多的困惑都会迎刃而解。我就我读这本书的所思所想与大家共勉:
那么,怎样培养孩子的良好习惯呢?
一、好习惯要在生活中培养。事实正是如此,孩子习惯的养成主要在家里,父母应该注重在生活中培养孩子的各种良好习惯。家庭是孩子成长的第一环境,是孩子习惯形成的摇篮,6岁前的儿童主要生活在家庭中,家庭生活对孩子的影响是非常重要的。可是现在的独生子女们娇生惯养,爷爷奶奶外公外婆的宠爱,使很多孩子非但什么都不会做,而且为人自私不讲道理,蛮横霸道。由此可见,生活即教育,除了教师,父母更应该积极为儿童创造适宜的家庭环境,同时,父母应当经常在行为、举止和谈吐等方面给儿童一个最好的榜样,讲话时要注意礼貌、举止要文雅,表现出高尚的情操、道德行为和良好的习惯,读后感《《影响孩子一生的36种好习惯》读后感》。如果能够经常这样以身作则,这种长期熏陶使儿童在潜移默化中得到最佳的教养,通过日积月累,让儿童的良好习惯在不知不觉中形成。