西湖的三潭印月作文
西湖十景中的三潭印月总是给我带来无限的快乐与遐想。
西湖湖面上三个突出的石塔,塔身仅是一个镂空的石球,球上凿出三个圆圆的洞口,这样一个普普通通石球就变成一个朴素而精巧的艺术建筑了。假如你驾起一叶扁舟,摇到塔边通过一个洞口望过去,就能看到另外两个洞口以及洞外的青天丽日、湖光山色,真是“以一管窥青天”啊!从空中看,三潭映月就像一个三角形的三个角的顶点。三潭印月并不高,从正面看像三个庞大的葫芦矗立在水中。每当中秋节来临,湖面上就会出现十个月亮,加上天空中的一个,一共十一个月亮,三潭印月中间就有一个。三潭印月这个名字由此而来。
传说三潭印月还有一个故事。有一只黑鱼精想害鲁班的妹妹,结果被压在石香炉下面,活活压死了。石香炉露出的三个角变成了三潭印月。
记得我第一次看见三潭印月的时候以为是一只三角龙,就对爸爸妈妈说:“看,三角龙!”爸爸妈妈哈哈大笑,说:“那是三潭印月!”我恍然大悟。
这是我们杭州的三潭印月,这是我们西湖的三潭印月。
我不清楚它怎么让月亮映照到水中,“难道是有许多孩子把月亮扔到湖中,他们一定很调皮吧!”每次来到三潭印月边我都这么想。