中考作文之细节描写
甲文:“要画圆圈了,那手捏着笔只是抖,于是那人将纸铺在地上,阿Q伏下去,使尽平生的力画圆圈。他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚一抖一抖的几乎合缝,却又向外一耸,成了瓜子模样了。”(鲁迅《阿Q正传》)
乙文:“他却作一个骇人的姿势想把十字架抓在手里,这一下最后的努力送了他的命。”(巴尔扎克《欧也妮?葛朗台》)
甲文是鲁迅《阿Q正传》中关于阿Q刑前画押的细节描写,通过阿Q的行为细节,具体、形象、生动地反映了阿Q的性格特点——直到死还恪守着自欺欺人的“精神胜利法”。当人们读到这一细节描写时,谁又能不觉得阿Q的可笑、可悲、可怜?又怎么会不“哀其不幸,怒其不争”,进而深思国民劣根性?乙文是法国著名作家巴尔扎克《欧也妮?葛朗台》中对葛朗台死前的细节描写,当神甫把镀金的十字架送到他唇边让他亲吻基督的圣像时的一幕。一个临死前的“抓”字就活画出了这个贪婪成性、至死不变的丑恶的守财奴形象。
可见,文学大师的创作非常重视对细节的描绘。作品中的细节描写,可以使人物有血有肉,性格鲜明,形象栩栩如生;有了鲜活的人物,整篇文章因之而充满生机,产生强烈的感染力。文学大家创作作品如此,我们写作亦复如是。作家李准说:“一个细节在揭示人物的性格特征的作用上,有时和一个情节、一场戏肩着同样的作用。”正可谓细节描写散发着无穷的魅力。