小学作文的细节描写分析
什么是细节描写?细节描写就是抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面的描写之中,是最有表现力的手法,是构成一篇最有生命力的文章的重要因素。它可以分很多种,比如说:动作、神态、语言、心理活动、环境烘托等等。
文章有了细节的描写,就显得血肉丰满;文章的主题思想就更加鲜明突出;人物的真善美和假丑恶就和盘托出。所以说这是语文教学提高学生语言应用能力和感悟能力的平台。
但细节的描写最容易在小学生作文中被忽略,被掩盖。我们应如何指导学生把细节描写的作用发挥出来,让它在文中闪耀“裙袂飞扬”的风采呢?我们可以试着从以下几点来谈谈。
(一)、开篇欲语“景”有调,情到深入“景”来抒
景色描写不单只是单纯的景色描写,不单只是画面美的呈现。实际上还是情感表达的依赖,是情感的载体,是一个心理事件与感觉奇特的结合物。只要引导学生有效地结合在叙事文章中,这种效应的产生将不言而喻。
首先,开篇欲语“景”有调,就是说在文章事件的维幕未拉开之前,用景色描写点染气氛。
例如,语文第十册《16爱如茉莉》一文的开篇就这样写到:那是一个飘浮着橘黄色光影的美丽黄昏,我忽然对在一旁修剪茉莉花枝的母亲问道:“妈妈,你爱爸爸吗?”
《17月光启蒙》童年的夏夜永远是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院??
《22大江保卫战》1998年的夏天。暴雨、大暴雨,一场接一场,奔腾不息的长江,转瞬间转变成一条暴怒的巨龙,疯狂地撕咬着千里江堤。