关注细节从小事做起作文
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。大善始由小善由小到大得来的;大恶是小恶由浅入深造成的。因此,无时无刻,我们都应该多注意一下身边的小事。
生活中从你做事的细节或做的小事中可以看出你的品格,可以分辨恶与善、成与败。
我听说过这样一个故事:住在黄河边上的村民为了防止水患,农民们筑起巍峨长堤,一天一个农民发现长堤边猛增了许多蚂蚁窝,他想:“这会不会影响长堤的安全呢?”但他又转念一想:“这么坚固的长堤,难道还怕区区几个蚂蚁窝吗?”于是,他便不再想这事,也没有与任何人讲起过了。在风雨交加的夜晚,黄河的水暴涨,咆哮的河水从蚂蚁窝开始渗透,最后把长堤冲毁,淹没了大片村庄与田野。这就是“千里长堤,溃于蚁穴”的铁证。
生活中的小问题就像是一个小小的蚁穴,如果你处理得好,那么“蚁穴”便会消失;如果你处理得不好,那么“蚁穴”不会消失反而增多,酿成灾祸。
还有一个故事:午后由于倾盆大雨的突然袭击,许多行人纷纷到百货商场来避雨,一个老太太走进了百货商场,许多员工都对她视而不见。这时一名叫菲利的员工走过来对老太太诚恳地说:“我能为您做点什么?”“不用了,我只是来避一会儿雨!”老太太莞尔一笑说道。当老太太感到不买人家东西光到这儿来避雨不太体面显出心神不定时,菲利走过来微笑着说:“您不用为难,我搬那椅子放在门口,您坐在那儿休息就行!”老太太礼貌的向菲利道了谢,要了张菲利名片后就走了。不久菲利的上司收到一封信,信中让菲利去苏格兰收取一分装潢整个工厂的订单,并且让他承包写信人所属的几个大公司下一个月办公用品的订单。菲利的上司很惊喜,这些收益相当于公司两年的利润。原来菲利照顾的那个老太太是美国富翁“钢铁大王”的母亲。从此以后菲利以他那一贯的诚恳与真诚的大人态度走上了人生的成功之路。这不正是“勿以善小而不为”呀!
从每件小事合作事的细节中,可以看出一个人的品格,人的一生中能做的大事太少了,但小事就在你身边,天天都要做,只有做贤从小事做起从细节入手。才能积小成大。
把每一件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。