细节决定一切
细节虽小,看似微乎其微。事实上,它决定一切。
还记得美国哥伦比亚号航天飞机失事那一刻传出的响声吗?从此历史铭记了这一刻,细节为这一刻背负了太沉重的代价,仅仅因为绝热瓦的破裂引燃了整个飞行器。原因只有一个,美国的那些所谓的“专家们"容忍了那些细节的存在,没有在飞船起飞前把他们消灭干净。而就在上个星期美国的“发现号”冲上云霄,它仍旧带着种种细节问题升入太空。
看来无视细节,带给人类的灾难是致命的。相反正视细节的种种,会产生另一种效果。
印度洋的那次海啸夺走了数百人(?)的生命,有这么一群人,是因为一个10岁的小女孩,因为这个女孩的正视细节而免遭厄运。
那是在海啸来临前的十分钟,海水沙滩天空依旧迷人,人们尽情的欢笑,嬉戏。没有一个人会预料到眼前如此美丽的景象在今后的几小时中会因为海啸而变的面目全非,惨不忍睹。此时一个十岁的孩子突然发现,海水中有气泡,而且越来越多地冒了出来,它不只发现了这个细节,还会想起了老师上课时的一句话,海水有气泡冒出时,可能会有海啸发生。她一刻也不肯耽误,马上告诉了妈妈,这位妈妈马上告诉了周围的游客,让尽可能多的人离开海边。当海啸向岸边袭击时,他们已经转移到相对高的地方。他们都不住的赞叹小女孩的心细,有谁不知大自然会告知人们它的一举一动,途经就是细节,媒介就是这些善于观察细节的有心人。(这句话显得没有来由)想必(不当)那些飞船上的宇航家们,这些人无疑是幸运的。
有的时候细节不只是用来观察的,还必须加以运用,否则呀,也一样会错失良机,让人痛不欲生。我表哥就在前天给我讲述了这样一个惨痛的经历
那次应聘,表哥过五关斩六将,与19位同仁来到了最后一关的考试大门前,大家谁心里都清楚,这次考试应该难不倒谁,因为这二十位应聘者都是选拔出来的精英,对于考试都是身经百战的将军级人物,知识之娴熟,语言之凝练都是空前的,于是他们胸有成竹的进了考场。
而这次考试是别开生面的,是别具一格的,展开的试卷长度足足有一米,问题都设的极其的幼稚,答卷时间仅仅有半分钟。如此考试,这些精英们都傻了。表哥从一开始计时便奋笔疾书,半分钟作了20道题,仅作了五分之一,让表哥费解的是,竟然有一个人,交上了答卷,竟然面不该色心不跳的回到了座位上。主考官笑着,让大家看答卷的最后一行写着:请大家浏览完卷子,在空白处填写自己的名字,交卷即可。大家恍然大悟,原来忘记了上学时老师再三强调的一个细节,就是发卷后不管时间又多紧,一定要浏览全卷,以获成竹在胸。写完自己的名字最多用十秒钟,给半分钟的时间远远是绰绰有余的。而表哥却与成功失之交臂,怨谁呢?细节没做到,只能无功而返。