古语云:廉者不受嗟来之食。
从古至今,需要帮助的人很多,但是采取何种方式去帮助这些人,既不会伤害到他们的尊严,也让他们感到心安地接受帮助,渡过难关,却是需要慎重考虑的,是所谓:“行善,也需要智慧。
让人有尊严地接受帮助,该是行善者的一个重要出发点!
有时我们在行善时,如果方式不对,照样会给别人造成伤害。
要行善,可以从智慧的角度去考虑,就不会让他人失去尊严与自信。可以通过善意的谎言一面去行善,是一个很好的方式。
有时,我们还可以从语言的角度出发——婉言,这样既不会使他人感到难堪,也不会让自己处于尴尬的境地。
一个真心诚意,不求任何回报的要帮助别人的人,要应该考虑到让受助者有尊严的接受。然而当今社会,有人在帮助别人的时候,有意或无意地被大肆宣传,如果是有意宣传,那是他想出风头,根本就不考虑到受助人的尊严,让受助人也处于比较难堪的境地;如果是无意地被媒体报道宣传,那是媒体的责任,媒体也是想宣传好人好事,让社会上更多的人都能献出爱心。所有这些宣传的同时,都忽略了受助人的心理压力。
不是嗟来之食,没有施舍的痕迹,才是行善者行善方式的最高境界。
为了让受助者心理上求得平衡,使他们的尊严与自信受到保护,在帮助他们的同时,不是说完全的给予,而是行善需要取得小小的回报,这种回报是受助者能够比较容易做到而不为难的。大家都知道这种回报与帮助的价值肯定是不能平等的。