蓝色的砖块和瓦片,古老的城镇房屋,在门前发芽的老树,沿着窗户边缘反射夕阳的细烟,老人用镜子编织新衣服,小孩在衣服上涂鸦。
奶奶的手很灵巧。她小时候穿的毛衣几乎都是奶奶织的,而且每件毛衣的款式都不一样。后来,随着年龄的增长,当她穿不下时,她就把它们送人。她也觉得自己“土”。
我碰巧在家和妈妈一起整理衣服。在许多新衣服下面,我举着一件黄白色的毛衣。当我还是个孩子的时候,我感到不舒服,再也没有穿过它。我祖母停止了编织,因为她老花眼看不清楚。
看着这件毛衣,我想起小时候,我和祖母坐在沙发上。看电视的时候,我瞥了一眼我的祖母。几缕薄薄的阳光像一幅画一样洒在她身上。我的祖母总是和我亲切地交谈和欢笑,并且细心地织我的毛衣。恍惚中,我失去了理智,为我的祖母感到难过。每一针都包含着我祖母对我的爱。我忍不住拿起手机。“奶奶,再给我织一件毛衣。”“嗯,这取决于你。”
周末,当我回到祖母家时,我看见她坐在阳台的躺椅上织毛衣。“奶奶——”我轻声喊道,“过来坐!”我奶奶高兴地给我打电话。我坐在祖母旁边。她举起半成品毛衣,在我身上量了一下。然后她写了下来,拿了回来。太阳如此温柔,以至于它飘出了窗外。阳光透过窗户和窗帘反射在奶奶身上。奶奶嘴角挂着淡淡的微笑,阳光温暖。我想知道太阳是否分散了我的注意力。好像我回到了小时候人们旅行的繁忙街道。还有清代雕花瓦当的大杂院和后来搬迁的新居。无论在哪里,奶奶总是戴着一副老花镜,鼻梁上的油漆已经被去除。她小心翼翼地一件接一件地织着毛衣,一针接一针,一针接一针,一针接一针,一个图案接一个图案。她的手像一对蝴蝶在白色的毛衣上飞舞。
我的祖母晚上织了一件毛衣,把它围在我身边。夜风凉爽,但我的心是温暖的。白色的毛衣就像奶奶对我的爱,但是简单明了,它们蕴含着深厚的感情。这根针让我想起了心中的温暖,让我越来越开心。
在我内心深处,我总是记得我祖母的毛衣。虽然我的祖母不能一直陪着我,但这些毛衣伴随着我度过了童年最美好的时光,伴随着祖母对我无尽的爱,一针一针地交织在一起。
衣服温暖了我的身体,你温暖了我的心,但肤浅的行为让我感到温暖和快乐。