我的家乡在房县,这里有许多美丽的风景。知名的有野人洞,望佛山…我的家住在一个小山村里,一幢幢房屋座落在翠绿的树林里,一条清澈见底的小溪像带子在山间终年流淌。这里山靠着山,水连着水,一条弯弯曲曲的水泥路,顺着小淡,延伸到大山深处。
过去我们这里没有水泥路,进村的小路崎岖坎坷。一到下雨天,鞋子就变成泥鞋,路上很滑,泥泞不堪,踩到不稳当的地方就会摔倒。有人会说:“可以乘车呀!”我们也很想乘车,但是路上全是泥,坑坑连洼的,不说下雨开不动,就是晴天车也不好走。况且我们这里根本没有车可以坐。出门买东西都要走好几里路,很不方便。
去年春天,有人说要修路,说是国家政策好,村村通公路。我听爷爷说这是政府要给我们山区人民修建致富路。
没过几天,真的有人来修路了。碰巧那天下着小雨,泥路很难走。在村干部的带领下,来了好多人。有的在路边锄草,有的用工具平整路面。等路面有些平整了,大家又开始忙活起来,有的把沙和水泥搅拌在一起,用车倒在泥路上;有的将水泥铺均匀,铺均匀后用一个像管子一样的东西,通上电,把它伸向水泥里,搅拌着水泥;最后把一个下面像风扇一样的东西放在上面,一会儿路面就平滑了。
现在虽然我们出门也要走二三里路,但是节省了十几分钟的时间,路也很平整,走路也不累。夏天这里浓荫遮蔽,沿着小溪,吹着凉爽的山风,很是惬意。自从通了路,就有了车,卖菜的,卖水果的…我们不用出门就可以很方便地买到需要的东西,不用再走很远的路了。我爸爸他们合作社的东西也很方便地就用车拉出去了。
这条水泥路真是给我们带来了太多的便利,感谢国家给我们修了一条伟大的致富路。