时钟的指针,滴滴嗒嗒地走着,不知疲倦……
快过年了 ,家家户户张罗着大扫除、贴春联、放鞭炮。而我家在做团子。
爷爷一手拿着面粉,一手拿着开水使劲把它们和成面团,那冒着烟的白面团看起来就觉得美味可口。趁着这可爱的面团还热乎,爷爷就用布把它包起来,送到奶奶面前的匾里。接着,奶奶开始了下一步工序。只见奶奶那双灵活的双手飞快的在一个个面团上飞舞,不一会儿,一个个白花花的团子就做好了。
看着大家都忙的热火朝天,我也撸起袖管,加入到做团子的行列中。
我先学着奶奶的样子把面团揉成长条,拉成剂子。那面团软软的,热热的,黏黏的,我不得不先沾上点面粉。接着,我把圆圆的剂子捏成碗状,很像小时候玩的陶泥,之后在“碗”里放入事先准备好的馅料。之后就是最难的技术活了——从这个“碗”的底部一点一点往上搓,最后揉成一个有着尖尖的顶的团子。所有的团子都做好后就可以上锅蒸啦!
屋外,爷爷已经生好了火,加好了水,架好了大蒸笼,看着一个个我亲手包的团子进入了“桑拿房”我突然觉得很激动,还很新鲜。不一会儿,蒸笼上冒出了袅袅炊烟。团子蒸好啦。一层一层又一层满满的都是圆嘟嘟的团子在接受太阳公公的洗礼。多浩大的工程呀,我看着这一笼一笼的团子,成就感油然而生。
之后就是最后一步——点红。点红这工作是我们小孩子最喜欢干的。一笼团子蒸好后,奶奶会吆喝着让我们快走开,爷爷双手抓住蒸笼两边的把子端下来,朝大筛子里反扣上去,然后揭开蒸布,接下来要将团子一个个翻身,这活都是小孩子的事。趁团子热气腾腾时“趁热打铁,”是点红的最佳时刻。奶奶总是指挥,每次点红之前,奶奶先会做示范,交代注意事项。奶奶说,你们看好呀,只见她将磨秃的牙签往红水里醮一下,轻轻地往馒头正中顶上点一下,这就好了,千万不要用劲太大把团子戳塌了。根据不同的馅采用不同的点法,有点一滴、二滴、三滴的。点红是个技术活,点的好,很好看,像小宝宝点的朱砂,点的不好,成了一堆红。点过红的团子不仅喜庆,而且吃的时候不会搞错。
团子不仅好吃,而且放在冰箱里可以吃一个年呢,对于我来说,团子的味道,就是年味。可以保佑一家一年都团团圆圆的。