大年三十,爸妈开车带我去老家过年。
穿过大街小巷,一幅幅新春对联悄然爬上墙壁,有些人家门前的花草也被刻意修剪整齐,有些人家的屋檐下还挂起几盏大红灯笼,盼望着新的一年红红火火,小孩们携起手来在门前玩耍。一路走来,串串欢快的笑声如铜铃般萦绕耳边,束束喜庆的阳光照亮新年的大门,暖进我的心田。
田间的芬芳,盈盈扑面,村头挤满了老人,期盼儿女的归来。下了车,爷爷奶奶急急上前领路,好似我们不曾来过,生怕走错了家门。
曾经的羊肠小道,坑坑洼洼,如今也换上新装——变成了平坦的水泥路。那朴实的大红春联,用浓墨书写的黑字,格外鲜亮,屋檐下挂着一排象征喜庆的腊肉、腊肠、腊鱼,分外透着老家独有的年味儿。
西方的余晖透过袅袅炊烟洒落在整个村庄里,踏进屋门,姐姐一家早早就到了,正等我们呢。一家人见面,亲热不已。爷爷奶奶招呼着吃饭,我们帮着揭开了反扣在饭菜上的碗,瞬间,餐桌上空热气腾腾,香喷喷的气息在空气中弥漫开来,一家人围着圆桌坐定,团团圆圆,喜气洋洋。
满桌的美味佳肴,都有各自爱吃的,最显眼的还是圆桌中心那盆用纯白大米与金黄玉米交融而成的年夜饭,寓意来年“金银满盆”。爷爷奶奶看着我们吃得津津有味,都乐开了花。饭桌之上,我们兴致勃勃地交谈着家里家外的新鲜趣事……一顿融入浓浓亲情的年夜饭,欢声笑语回荡在村里田间。
点点黑墨洒遍了蓝天,一声声爆竹响彻神州上空,一朵朵烟花争相斗艳,五彩缤纷,装扮着黑色夜幕。空气中除了爆竹那喜庆的味儿,还夹杂着忽浓忽淡的梅香,如故的香,不用找也知道,这是家门前那棵老梅树散发的花香。在焰火的照耀下,我看见几多金黄的梅花还俏立在枝头,迟迟不肯离去,想必是要再多看几眼这热闹喜庆的场面吧,可谓是“梅花四五点天下逢春,爆竹两三声人间换岁”。
用爆竹驱赶了“年”,来年必将五谷丰登,平安幸福。带着一身的喜气,与全家人一同坐在电视机旁守岁,满怀惊喜地观看“春节联欢晚会”,等到新年的钟声响起,孩子们怀揣着父母长辈给的压岁钱,对着新的一年第一束曙光散发的地方,欣喜地呐喊:“我们又长大了一岁!”
春节,老家的年味儿,就如同深藏地下的百年窖酒,细细品上一口,醇香浓浓,回味无穷。