爱,是严冬时手中的一杯热茶,捧在手中,暖在心里;爱,是大雨滂沱时同学递来的一把伞,伞外在下雨,伞内却擦亮爱的火花;爱,是伤心难过时朋友的一句安慰,一个微笑。爱,虽不可触摸,但真实存在!
第一叶 帮助他人
那一晚,我牵着小狗“斑点”脖子上的狗绳出去散步。一边遛狗,一边啃着还 没来得吃的饭后甜点。走了好一会儿,我们不知不觉间走到了一栋没有开灯的,黑乎乎的楼房前。我有点儿害怕了,正想离开,忽然听见楼房的转角处传来一阵“呜呜呜”哭声,我顿时吓得呆住了。斑点像是给我助威似的汪汪大叫起来。是谁在那?斑点的叫声给我壮了几分胆,我小心翼翼地向转角处走去。
走近了,看见是一个七八岁的小女孩,她满脸泪痕,一脸狼狈地坐在楼房大门前的台阶上望着我。见没有危险,我就松了口气。停下脚步看着她。小女孩见我看见她,就停止了哭泣。我走上前,轻声问到:“小妹妹,你叫什么名字呀?你怎么了?天都这么黑了,你怎么一个人在这里呀?你的爸爸妈妈呢?”听了我的话,小女孩先是十分害怕地往后退,接着用她那惊恐的大眼睛眨巴眨巴地望着我。见我没有恶意就向我哭诉:“呜……爸爸妈妈吵架了,呜……妈妈跑出来了,不见了呜……”听了小女孩的哭诉,我一时竟不知该如何是好。愣了半晌,我突然想起手中还 有半个面包。天都这么黑了,她一定饿坏了吧。我赶紧把面包递给她,可是她摇摇头说:“我要找妈……妈妈……”还 不时向四周张望,企图在黑暗中找到妈妈的身影。
该怎么办呢?突然我想到上次邻居家夫妻吵架,妻子逃回娘家,害得我们找了半天。于是我就问小女孩:“小妹妹,你知不知道外婆家的电话号码?”“嗯。”她用力点了点头。“妹妹,你等着,我一会就回来。”说完,我拉着斑点往家的方向拼命跑去。
……
“姐姐,你的心愿是什么?”小女孩牵着她妈妈的手,仰着带着微笑的脸问我。这个问题让我想起了那个夏日的事。