曾经看到过一篇名叫《小钱大幸福》的文章,作者用朴素的笔调感悟自己用小钱换来的幸福,看后感受颇深。
我出身普通人家,又生于国家经济困难时期,那时候,幸福在很多人看来是与金钱有关系。我们不能否认金钱能使鬼推磨的作用,即使现在,经济发展如此迅速,物质不再匮乏,金钱仍是人们奋力追求的东西,他真的会给我们的生活带来方便,给人们带来幸福感,但我们在承认金钱万能的时候,预期的幸福感却不尽人意,于是我想起了曾经的幸福时光,小时候我家的生活很不富裕,父母千里之外养家,所顾及的亲人很多,我的父母虽然双双工作拿薪水,但我家的生活仍然不宽余,爷爷奶奶外公外婆健在的时候,我们每年都要千里迢迢回家几次探望,车轮底下不知碾碎了父母的多少心血,辛苦一年,父母的辛苦钱还没等捂热就分成几等份寄给了老家。
小时候我常想老家的亲人在盼望汇款的时候是不是很幸福,是不是早就揭不开锅了?因为父母总是相互催促快点寄钱,别耽搁了事。长大后,我总有个习惯,把自己微薄的工资分一些出来交给父母寄回老家,再把剩余的拿出一部分贴补家用,所剩不多的钱我也会计划着给亲人们买些必须品,直到爷爷奶奶去世,家人发现他们舍不得花出的钱一卷一卷的,百圆或五十的大张和毛票卷在一起还留着体温,棺木里的爷爷奶奶脸上挂着平静的表情,他们看起来没有遗憾,而父母却在那一刻泪水流了一地,那些没有花出的一张张毛票从此成了我们家人的心病,提起它就让我们想起了辛苦节俭一生的爷爷奶奶,感受到生存在两地亲人之间的关爱,那些毛票再也不是金钱的代表,它渗透了亲人的牵挂和爱怜,从此我们珍惜每一分钱的用途,将缺钱的生活打理的井井有条。