星期天的早晨
早晨,和朋友约好一起出去散散步。
现在正是炎炎夏日,酷暑难忍,趁着早晨较为凉爽,才和朋友一起出门的。
树林里面不算太热,也幸好是在树林的面等人,此时才早上9点,太阳已经普照着大地,透露出一股热气。现在朋友还没有到这里,安静的树林的只有我一人,我四处走着,用脚踢着厚厚的落叶,那些以前的落叶。当你抬头看看那些翠绿的树叶,在阳光下色如翡翠的样子,在看看地下这些落叶,心里不禁升起一股同情。
“等了多久了?”朋友笑着朝我走过来,伸出一只手。
我连忙伸出手做成握手的样子。
两只手握在了一起。“没等多久,我才来没一会。”我答道。
我们绕着这片安静的树林散步,一边四处望望,一边谈笑风生。
“你回来多久了?”我问他。
“没多久,大概一个星期吧。”他回答。
“哦,你在外边还好吗?”我们俩久别重逢,昔日无所不谈的好友今天却找不到话来说。
“还好吧,去很多地方都跑了一趟。”朋友扶了一下他的眼镜,“只是很累,每天至少要跑2个城市。每天晚上回到旅馆都想瘫痪了似的,累的不想说话。直到一个星期前回到这里,才真正感觉到什么叫做轻松了,呵呵。”
朋友津津有味的回忆着。“那你为什么不早点回来的?”我对他这次的出行真的有很多疑惑,问了一个又问一个,弄得我的朋友回答一个又回答一个的。
“你以为我每天跑那么累不想回来呀,”朋友冲我笑了笑,“为生活所迫的。每个人活着容易吗?我这次出行去了很多地方不是去玩,是去看书。”
我满脸不相信的笑笑:“不可能,小学时候我和你是同学,你经常上课睡觉,我才不信你那么爱学习!”
他和我开起玩笑来:“我就是一个爱学习的好少年。”“去你的,你爱学习,母猪都上树。”
“我跑个大老远看书可不是爱学习,我打算在本地开一家书店。”朋友细心地解释道。
“你如果在本地开书店,那岂不是赚了我一大笔钱咯。”我说,“你知道我买的书是够你开一家书店的。”
“没关系,只要你来我的书店买书,老朋友,5折优惠,20元的10元就拿走!40元的你19块9就拿走,OK?”朋友给我的优惠措施确实很好。
“没问题。我一天买你一本书,让你钱挤满口袋!”
我们都笑了起来。
记不起是谁说过快乐的时光过的特别快,我觉得他说的很对。谈笑风生中已经11点了,散了。
时隔很久,朋友的书店我始终没有找到,电话也联系不上他。后来小学同学告诉我,他又去外面奔波去了。我说他不是要开书店吗。同学告诉我是他骗我的,他那时候投了股票,跌了,身无分文,他知道你也生活紧张,告诉你真实情况的话,你一定会出手帮他,于是,就撒了个善意的谎言来瞒着你。
恍然大悟。
原来,星期一的早晨竟然是我们的最后一次见面。