快乐的星期天作文
星期天,老爸带我到一个山青水秀的小山村里去定鱼。
坐在驰聘的汽车上,我享受着风儿顽皮的亲吻,阳光透过玻璃暖暖地照在我的身上,舒服极了,看着一排排枫树与一栋栋小洋楼一闪而过,我兴奋得唱起了歌。要知道,这是老爸头一次带我到乡下去呀!
到了目的地,我手忙脚乱,打开定鱼用的罾子。老爸把它一个个安装好,然后放上鱼饵,我连忙把它放进水塘里。老爸说这样不行,小鱼大多聚在有草的地方吃虫子,所以要把罾子放在这些地方,我依计而行。
过了几分钟,我急不可待地用钩子起了一罾,里面连鱼儿的影子也没有。垂头丧气的我扫兴地说:“没劲。”老爸走过来对我说:“枫枫,定鱼要有耐心。鱼儿要闻到鱼饵的香味,才会钻进罾子里,有一个过程。”我这才明白,定鱼原来还有那么多的学问。
这时,小山村起风了。原来平静的水面泛起了层层涟漪,偶尔有调皮的小鱼在碧波中潇洒地跳跃,它似乎也在领略小山村里旎旖的风光。此时已是秋天,高大的梧桐树叶子变得娇黄,飘飘洒洒落满一地。桔子成熟了,沉甸甸地挂满了深绿的枝头,连树枝也被压弯了。这一切多美啊!
我陶醉在这美好而又宁静的环境里,耳畔忽然传来老爸的声音:“枫枫,可以起罾了。瞧老爸的。”我一下来了精神。只见老爸信心十足钩住浮圈,慢慢地起罾。罾终于能看清了,罾底黑乎乎的一片。突然,老爸猛地把罾子起出了水面。几十条小鱼成了我们的“俘虏”。但鱼儿们并不甘心,在罾子里活蹦乱跳作着挣扎。我高兴得手舞足蹈,大呼小叫。我问老爸:“干嘛起罾动作开始轻巧,后面则那么迅速?”老爸说:“罾子在水底里,动作要轻,否则鱼儿会跑;当罾子将要露出水面时,鱼儿已发现了我们,动作一慢,鱼儿就会争先恐后溜走,所以要快。”
我心里有底了,便要求老爸把余下的起罾任务交给我。哇噻,果然不出老爸所料,每个罾子里都有一群小鱼,我可发大财了。第一轮下来,差不多有了小半桶小鱼。它们睁着一双双眼睛,仿佛在反思怎么就败在我一个孩子手里呢?其实,它们不明白:只要经不住诱惑,就会有“上当受骗”的时候。
夜幕慢慢降临了,我和老爸收拾好罾子和鱼,带着收获后的喜悦恋恋不舍地回到家。
这个星期天,我过得既充实又快乐,因为我懂得了许多知识与道理。