人生充满着矛盾:幸福与痛苦,安乐与忧患,成功与失败……我们不希望在人生的旅程中出现磨难,每个人都希望生活之路没有丛生的荆棘,没有坎坷,没有失败与挫折,但能永远拥有幸福,安乐,成功……可是,大家可曾想到:挫折可以锻炼我们的意志,丰富人的才能,使人坚强起来,从而担负起历史所赋予的重大责任。 人的一生中,常常会遇到挫折,但挫折又往往使一些人崛起,被世人所景仰。翻开历史的画册我们就会发现:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”压制、侮辱、苦难常常会成为砥砺人生的坚石。屈子被放逐而写《离骚》、司马迁忍辱撰《史记》、孙膑负重完成了《孙膑兵法》……所有这些,使人们不得不承认挫折对他们崛起的重大作用。
正是挫折使他们成为“人上人”。亚圣孟子说得好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏起身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。” 面对挫折,更重要的是在挫折中磨炼自己。这是因为:苦难对于人生是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于有志者则是前进的动力。正像贝弗里奇说的:“思想上的压力,甚至是肉体上的痛苦,则可能成为精神上的兴奋剂。”接受痛苦,面对的就是事实;寻找超越的办法,面对的就是未来。一个人对挫折的态度只有两种:一种是可以面对挫折,并将挫折因势利导引入到追求有意义的生活轨道上去;另一种是不能面对挫折,而是逃避它,甚至发怒,抱怨,绝望。