轻轻合上书,我想:陈阵爱小狼、护小狼,是没有错的,可小狼是野性动物,不适应被拴上铁链的生活,所以把小狼放回大自然才是最好、最明智的选择。我们不能违背自然规律,把野性动物当家禽饲养,要让它们回归大自然。由此我联想到了自己,每当我想自己去干一件事时,妈妈总是不放心的说:“还是让我来吧。”当我提出抗议时,她却置之不理,我很想对她说:“妈妈,请相信我,您可以放手让我做。我已经十岁了,我会做的很好!”现在许多家长都对自己的孩子过于溺爱,不放心他们自己去独立做事,但是,这样下去孩子会变的柔弱,没有自己的主见,蒙古小孩从小骑烈马,钻狼洞,天不怕,地不怕。如果蒙古母亲像汉族母亲一样溺爱孩子,她们的民族早就灭亡了。
读完这本书,当我细细品味,不禁联想到我曾经养过小动物的事。那是我四岁的一天,我从外面玩刚回家,发现家里多了两只小麻雀,我如获至宝,忙问外公小麻雀是哪里来的,外公告诉我说是在我家的空调洞里的。我走上前仔细观察它俩,黄黄的嘴,棕色的羽毛,水灵灵的小眼睛,虽然不好看,但我还是喜欢上了它俩。每天早晨,我都把食槽里的食放的满满的,下午放学回家一看,食槽空空如也。有一天,我放学回家,看到心爱的小麻雀一起死了,我非常难过,认为一定有人把它们害死了,后来,妈妈对我说:“你把它们喂得太饱了。”