当然,孙中山先生这个旧范畴的三民主义,在当时的历史条件下,是有着重大进步意义的,它给资产阶级民主革命提供了思想武器,起着号召和指导革命的积极作用。所以,同盟会成立以后,组织发展异常迅速,在短短一年内,会员即迅速发展到成千累万,由成千累万到愈来愈多的人,参加了革命的行列。全国各地的先烈不惜牺牲性命,一次又一次地爆发了革命起义。至1911年,终于发展为辛亥革命。
辛亥革命发生在亚洲最大最古老的中国,其意义和影响都是十分深远的,具有不可磨灭的光辉。首先,辛亥革命推翻了中国历史上最后一个专制皇朝,结束了中国数千年的封建帝制。虽然当时仅有“民国之名,而无民国之实”,但是它却广泛散播了民主共和的思想的种子,成为中国政治开始向现代化迈进的起点。以后封建帝制永远为中国广大人民所唾弃,无论怎样强大的反动势力,都没有办法在中国恢复帝制。其次,清朝政府不但是奴役中国人民、压迫中国各民族的罪魁,而且是帝国主义剥削中国人民的驯服工具。革命摧毁了这个建立二百六十七年的民族牢狱,打倒了这个帝国主义的走狗,这就使中国人民争取民族独立的斗争前进了一步,使中国人民的解放斗争日益向着广泛和深刻的方面发展。
伟大的革命导师列宁对辛亥革命曾给以极高的评价和寄予殷切的期望。他说:“不管各种‘文明’豺狼切齿痛恨伟大的中华民国命运如何,但是,世界上任何力量也不能在亚洲恢复旧的农奴制度,也不能铲除亚洲国家和半亚洲国家人民群众的英勇的民主精神。”又说:“四亿落后的亚洲人……觉醒了起来,参加了政治生活。地球上四分之一的人口已经从酣睡中清醒,走向光明、运动和斗争了。”辛亥革命以后,中国历史的发展,完全证明了列宁的伟大预见。中国人民在中国共产党的领导下,逐步实现了列宁的伟大期待。