今年十月十日是伟大的辛亥革命104周年纪念。104年前,革命志士在武昌高揭义旗,掀起革命运动,全国各省纷纷响应,迅速地推翻了清朝统治,结束了封建帝制,成立了临时革命政府。
中国自鸦片战争以后,逐渐沦为半殖民地半封建国家。帝国主义在中国领土上设租界、筑军港、开工厂、建铁路、开矿山、设银行,侵犯中国的领土主权,控制了中国的经济命脉;并向中国大量倾销商品,压制民族经济的发展。中国的农村,在帝国主义和封建势力的残酷掠夺下遭到破产,造成了亿万的广大贫农队伍。腐败的清朝政府,采取“宁赠友邦,不与家奴”的政策,彻底地变成帝国主义鱼肉中国人民的工具。在这种情况下,中国农民自发地燃起了反帝反封建的怒火;以孙中山先生为代表的资产阶级革命派才冲破了清朝政府一向愚民政策的网罗,开始了自己的革命活动,逐渐形成了奔腾澎湃的民主主义革命的巨流。
辛亥革命的领导者孙中山先生,是近代中国一个伟大的爱国者和革命家。他为了争取中国之自由平等,从1894年中日战争以前就开始奔走革命。在他的鼓吹和领导下,1905年“中国革命同盟会”在东京成立。同盟会开宗明义地提出了“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的口号。在《民报》发刊词中,孙中山先生更制订了作为同盟会更具体的政治纲领,这就是民族、民权、民生的三民主义。民族主义的主要内容是反对清朝贵族的统治。孙中山先生这时虽然还没有反对帝国主义的思想,但比同时期的“种族革命”思想前进了一步。他把民族主义和夺取政权的问题结合起来,反对带有封建色彩的单纯种族主义思想。民权主义是孙中山先生革命思想的核心。他提出了建立民主共和国的理想,认为专靠民族革命不能推翻专制的政治制度,而必须同时进行政治革命。孙中山先生这一理想,澄清了当时那种以为推翻清朝帝国的目的在于复兴汉族帝国的错误思想,有力地打击了那种认为在清朝帝国统治下实行立宪是救中国的途径的反动论调。这就在理想上解决了资产阶级革命运动的关键问题,在思想上同改良主义的立宪派划清了界限,大大地提高了革命党人的政治思想水平。在民生主义中,孙中山先生主张“平均地权”,即实行“土地国有”。因为他目击西方资产阶级社会的贫富悬殊和阶级斗争的剧烈,认为中国如果学习西方的“文明进步”(资本主义的发展),将来也会产生同样的社会问题。这就是他一再说要“毕其功于一役”和“防患于未然”的原因。综观孙中山先生这时的三民主义,就是毛主席所指出的:“是旧范畴的三民主义,是旧的半殖民地资产阶级民主革命的三民主义,是旧民主主义的三民主义”。