心理作文
不知道是什么原因,我们这代人中有着强烈的逆反心理,比如现在吧,上了中学,理应是更懂事的时候,我们反倒越发“不讲理”了。我们寻找一切机会和父母老师对着干,仿佛这样才算是成熟。
我有一个好朋友,他说的话颇能代表这些人的心理,他说:“我知道大人们的话是有道理的,我也知道他们是为我好,但不知怎么的,我就是听不进,也不想听他们的话,他们说东,我就偏向西,他们往南,我非得往北……”
稍一留心你就会发现,这种现象数不胜数,老师布置完作业后说:“今天这就么些作业,大家回去后要仔细做,巩固今天课堂所学的知识。”一些同学便假装愁眉苦脸:“这么些作业?还算少啊?”班级开展的活动,明明自己心里很喜欢,但表面还要装成愁眉苦脸的样子,抱怨道:“真没劲,真不想参加。”可不让他参加了,他又要鸣不平了;真不稿活动了,他又高叫着要素质教育了。总之他们是不能认认真真地对待身边的事情,虽然有时候不过是一些学生在开玩笑,可据我这个同龄人的感觉,这种事情多数是不禁头脑思考就条件反射一样做出反对或不屑反应的人可是占了大多数。
和多数同学的认知相反,我觉得这种行为恰恰是一种不成熟的表现,成长中有一些逆反心理其实并不可怕,生理学说这是青春期心理发育的征兆之一,是正常现象,我觉得有一些烦不安是可以理解的,以正常的心态去面对就好。如果逆反心理非常强烈,而且主观上又一再强化时,那可就糟糕了。也许会让人在没有什么知识和情况下盲目地去厌烦、抵触一些很有道理,很有必要接受的事物,那对于我们的成长来说,就是大大的损失了。报纸上就曾报道过这么一件事:一位16岁左右的中学生觉得老天总是在与他作对,于是产生了极强的逆反心理,和家长、老师甚至以前的朋友对着干,结果他偷窃,伤人科于不可救药地走上了违法犯罪的不归路。
逆反心理是青春期心理发育的一个必然过程。我想,正确看待它们,平心静气地多听多思考他人和自己的想法,才能让我们走向健康和成熟,警惕逆反心理让我们的成长之路变得曲折甚至倒退,最后我要大声疾呼:别让逆反心理阻碍了成长!