《快乐的新年》作文讲评
新年 时间:2021-08-31 手机版
这个题记似乎与最后的脚,还有一些呼应不足。如果没有题记,我们用这个结尾无有不妥。但因为这个题记起着十分关键的作用,所以我们看到,这个题记与最后的脚还有一些不相配套。这一块,我们要给予一定的注意。
我们再来看原文:
我的新年是快乐的,是自由的,是热闹的,也是有魅力的。
我们明确了前面的主旨,就可以对作文的“头”进行一些适当的调整。
新年是自由的,是热闹红火的,是快乐吉祥的。
原文的头,有四个要素:快乐、自由、热闹、魅力。我们在这里为了后文的集中,所以就进行了相应的整合与调整,变成三个要素:自由、红火、吉祥。
再来看一下原文:
新年的空气是自由的。每天不用早起,可以美美地睡到自然醒;不用做功课、做作业,可以看课外书、看卡通片;不用拼命地锻练,可以舒服地躺着床上;也不用早早地睡觉,可以尽情地看中国达人秀。这样的生活不喜欢才怪呢!
在原文的第一个对称段,孩子写的主题,或者说孩子为这一段戴的帽子是自由,这个意识很好。所以从全段来看,就表达得清晰而有条理。
在全段的句式中,小作者一方面运用了对称的技法,另一方面也运用了“正话反说”的技法。所谓的正话反说,在《作文,多大点事儿——基础篇》中我们有系统的讲解。简单举个例子:
讲团结,不能搞分裂;
你不能工作,要好好休息;
你要像豹子一样快起来,不能像蜗牛一样地慢下去。
正说一句,反说一句。在《作文,多大点事儿——基础篇》中,我们举得最典型的例子,就是吴伯箫的一篇文章《我还没有见过长城》。其中有一句典型的句子:“在恨着自己,不能像大鹏鸟插翅飞去。”“在恨着自己,摆不脱蜗牛似的蹊径。”所以,我们在本文中,也看到小欧欧运用了这样的“正话反说”的技法,不仅起到了正反对比鲜明的作用,更起到了一个增加字数的作用。为了让大家体会到作文就是用文字做游戏,我们还可以换一种方式来表示。