新年 时间:2021-08-31 手机版
我们在一些小细节上进行了微调。在提升文中,我们去掉了一些不必要的过程。如:看来这个烟火表演一定很好看,我们一定要抢一个观赏的最佳地点。我们使劲挤了进去,好不容易找到一个人较少的位置。要知道,文字是可以穿越的,文字是可以精炼的,同时我们还特意地增加了意法的效果。比如:有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布——有的像笑脸绽开,有的像脚丫奔跑,有的像瀑布飞流,有的像菊花怒放。增加了一些动态的效果,让描写更加写实,更加具体。
我们再来看原文:
但最有魅力、最吸引我的要数看烟火了。记得有一年,爷爷奶奶要带我去看烟火表演,我知道后欢喜得不得了,“太好了!太好了!”一蹦三丈高,脸上露出了喜悦的笑容。到了那儿,只见人山人海、人流如潮,真像是一块被人群覆盖的大地。有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。心想:哇塞,这么冷的天怎么还有那么多人来看烟火表演啊,看来这个烟火表演一定很好看,我们一定要抢一个观赏的最佳地点。我们使劲挤了进去,好不容易找到一个人较少的位置。烟火表演开始了,“嗖嗖嗖”的声音从远处传来,只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布……姹紫嫣红、五光十色,我看得眼花缭乱、应接不暇,鼓掌声、欢呼声一阵阵的响起。黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的笑脸汇聚在一起,构成了一副美景画。
为了呼应前面的:有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。
我们可以这样改一下:
再冷的天气也挡不住人们的热情了。此时此刻,缩着的头仰了起来,裹着的脸露出了红光,缩进去的手也忍不住张扬了起来。黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的鼓掌声、欢呼声汇聚在一起。