四季如春的广东,每当春节到来之际,按历代习俗,都要举行一年一度的年宵花市。年宵花市,旧时称为除夕花市,大约始于明代。
听大人说每逢春节逛花市能够给新的一年带来好运。所以每到过年时候,都有很多大人小孩逛花市。在腊月28那天,我们来到了罗湖区爱国路逛花市。一走近花市,我就能看见像是牌坊样子用鲜花扎成一个大牌楼,逛花市的人真多啊,男男女女、老老少少,真是人山人海,热闹极了,汇合成一股巨大、温馨的热流。虽然人多,但是每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,妈妈左手拉着表妹多多,右手拉着表弟乐乐,我和大表妹喜洋在后面拉着妈妈的衣服,阿珍姐姐在后边保护我们,以防走丢,我们就这样在人群中穿梭。
各种各样的鲜花让我眼花缭乱,有牡丹、富贵竹、还有誉满南国的蝴蝶兰、玫瑰、芍药、米兰……淡妆素裹的“沙漠美人”——肉质植物仙人掌、仙人球,那水仙花儿散发着清香,白白的花瓣儿托着中间黄色的花蕊儿,多么的秀丽呀!一个个充满富贵色彩的黄金果也在花市上笑脸迎人。菊花的颜色丰富多彩,有红色的、有黄色的、有橙色的、有白色的、有紫色的。菊花形态多端,有的像宝塔、有的像田螺、有的像盆子、还有的像一条来回穿梭的小鱼。看着朵朵美丽的菊花让人流恋忘返。花市上还有一种花非常受欢迎,那就是能带给人们桃花运的桃花。桃花是粉红色的,一阵微风吹来,盛开的桃花在树上摇来摇去、摆来摆去,好象在向我们招手,又好象一个穿着粉红色衣裳的小女孩在跳着迎接牛年的舞。
花市上我还发现这里不但是卖花,还卖风车、对联、荧光灯等等许多精美、可爱的小玩意儿,让你赞不绝口。来逛花市的人都是兴致勃勃的,一扫往日都市生活的单调。生活因为有花市变得多彩。过年了,家家户户都在花市选购大大小小的花往家里搬,给家中带来更多欢喜,也增加了人对大自然的一种亲近。
除夕之夜,花市进入了高潮,一直要持续到凌晨12点。闻着花香,看着争奇斗艳的花,我忽然觉得花儿们正在浅笑低语:“春天来了,春天来了……”