广东的花市的确名不虚传。每当年关在即之时,整条街道都会淹没在欢乐的花海之中。
今年,我们在佛山逛了花市。远远望去,孝德湖公园旁的那一整条街都染上了快乐的色彩。这是一年里头花儿们争奇斗艳的“宝地”,也是花农们辛勤耕耘,展现成果的“舞台”。花农们的笑脸和花儿一起绽放在花市里,欢欢喜喜地迎接崭新的一年。
我们从街头逛起。不同的铺子卖的花都差差不多,大抵有波斯菊,百合花,金桔树,红掌,盆装的小雏菊,桃花,蝴蝶兰,等等等等……火红而又热闹。虽然品种差不多,可是却又有些不一样。有些花铺别有用心地选用精致的小花盆装起花儿,可谓“锦上添花”;也有一些别出心裁的花铺摆出多肉叫卖,让人新鲜;更有一些豪气的铺主用卡车运来巨大无比,将近两三米的装饰橘子树,让我们膛目结舌。我们流连于花丛之间,挑花了眼。那一朵朵花儿极力绽放出最美丽的笑脸,希望人们带他们回家,装点屋子。
我平日里不太喜欢的如此万紫千红的景象,觉得太过艳俗,更爱淡雅的色彩。可到了花市,就“随乡入俗”地喜欢起这绚丽无比的色彩来。这一条街犹如一幅美丽的图画,画家不讲究颜色搭配,肆意涂抹着。红色,黄色,橘色,绿色,紫色……花团锦簇,五彩斑斓。花是彩色的,人也是彩色的;花是静止的,而人是活动的。人们身着彩色的、样式各异的新衣,穿梭于各个花铺之间。我的眼前,尽是流动的色彩,色彩在流动……
逛花市的另一大乐趣就是吃。花市上也有许多小吃沿街售卖。普通至糖葫芦、棉花糖,有名至广东著名小吃—钵子糕。说起来惭愧,我这个“名副其实”的广东人,居然到今天才闻钵子糕之大名。钵子糕是马蹄磨成粉后放进小钵里制成的糕,看起来晶莹剔透,有点像布丁。钵子糕口味极多:有红豆,菠萝,西米等等。买上四五个,用竹签挑着,边逛花市边吃,别有一番风趣。当然,有一碗凉粉做配更加美味。买个糖葫芦什么边逛边吃,也不赖。
看过这么多花,我还是最爱海棠。火红而娇小的海棠,细而有力的枝干,微微探出头的小嫩芽,这一切吸引着我的视线。店家还专门给着海棠配了一个金边的花盆,金色与红色相交辉映,别一番过年的味道。
花市从腊月二十一开始,一直到大年三十才结束。在这段时间里,为了顺利举办花市,交警专门封锁了这一条街,所有车辆必须绕行。由此可见,花市在广东人的心目中有多么重要,广东的人们是有多么的爱花,爱生活!