欢欢喜喜过春节,家家户户贴对联、放鞭炮。作为小朋友们的我,当然是最喜欢过年了,因为不仅可以开开心心放鞭炮,而且还可以得到压岁钱。今年我也收到一笔不小的“巨款”呢,看着鼓囊囊的红包,我开心啊!从2011年我生日那天,爸爸妈妈在银行给我建立了个人账户之后,我就拥有了自己的存折,上面一笔一笔记录了我的“收支明细”。今年过年的这笔钱,我自然也会好好计划一番,看看我是怎么理财的吧!
理财第一步:花钱买知识
平时老妈是个“买书狂”,好书比我买得还多还快。但是,漫画、《怪物大师》之类的书老妈拒买,所以我还是准备留一些钱自己“偷偷”买。科学书,是我最喜欢的,今年准备多买几套,还有每年在书店订自己喜欢的《博物》、《实用文摘》等期刊杂志,我都准备自己出钱了。把压岁钱用在有意义的地方,这是我最想做的!
理财第二步:孝敬老爸老妈
平时总会收到老爸老妈的红包或奖励,以后我准备在适当的时候帮老爸老妈分担家庭支出,比如:过年买对联、花炮、过节买家里的装饰等。今年过年的对联就是我用自己的钱买的,看着红红的对联和精致的窗花,我很有成就感呢。老爸老妈过生日或节日的时候,我还会一如既往地挑选礼物,让爸爸妈妈感到幸福。孝敬父母,是我最应该做的!
理财第三步:我投资我快乐
记得2013年1月8日,爸爸神秘兮兮地对我说:“聪,你想不想投资?”我说:“我没投过资,不知道是怎么回事,你可不许骗我!”爸爸开心一笑,又说:“投资就是把你存折里的钱拿出一部分放在我这里,我每个月1号给你付利息。”我一听,心里美滋滋的,可外表不能表现出来。我拿出4000元给老爸,他每个月付我10元利息。过了几天,老爸还打印了三分“投资合同”,让我和老妈都签字,然后各自保留一份。就这样,开始了我的人生第一次投资。
前几天,我把过年的2600元压岁钱和稿费655元存进银行的时候,发现爸爸给我的利息并不高,我开始“上诉”。在我争取下,利息变为每月30元钱,不过我也又拿出3000元做第二次投资。这次我可算清楚了,银行的活期利息是0.4%,就算一年定期利率也就是2.3%,7000元放在银行一年最多也就是161元钱的利息。可我给老爸投资的话,一年能得到360元的利息,翻倍啊,你说我何乐而不为呢?老爸也是非常严谨,在原来的合同后又加上“二次投资”的条款,我真是服了老爸!明白怎样投资,是我理财中学习到的!