欣赏玫瑰,过多地咒骂花刺的无情,你会忽略花朵的娇艳、花香的撩人。
观看落日,过分地喟叹阳光的逝去,你会错过晚霞的妩媚、夕阳的壮美。
世间万物,皆有所缺,亦有所长。是抓其短处不放,狠狠批评,还是得其长处,真心赞扬?也许有人会说,那些都是事实,我只是实话实说而已。也许如此,但有时的“忠言逆耳”会失去你最好的朋友。也许因为你的看法,你的观点会改变一个人的一生,曾经看过这样一则故事:一位老师布置了一篇作文——《我的理想》。一个生活窘迫、家境贫寒的擦鞋匠的儿子写道:“我的理想是拥有一座一百英亩以上的农场,那里种植着各种各样的鲜花、果树、农作物……每天傍晚,我都可以骑着马快乐地在农场中漫步……”
第二天,当其他的孩子看到这篇文章时,都讽刺、挖苦他,认为他是在白日做梦,这简直就是天方夜谭。他痛苦地哭了……可那堂语文课上老师却当堂读了那篇作文,夸他写得好,而且对其他的同学说他是一个聪明能干的孩子,很有前途,而且坚信他的理想一定会实现。
二十年后,这位老师收到一封信,信里夹着一张照片,一个快乐的农场主骑着马漫步在自己的农场里,四周种满了果树、鲜花。硕大的果实傲立枝头,芬芳的花朵迎风招展……信的末尾写道:“感谢您,老师!是您成就了今天的我,成就了我今日的辉煌,是您的看法改变了我。您没有用世俗、鄙视的眼光看待我,您给了我信心和勇气,让我在无论多么困难的情况下,都咬牙坚持了过来,并最终实现了我的梦想……再次感谢您,我亲爱的老师!”
朋友,看到这里,你是否有所觉醒?你是否否定过你的朋友?请不要用挑剔的眼光看别人,请多一份赞美吧!多一份赞美,多一份快乐!
欣赏别人,是严冬中的火炬,是盛夏中的阴凉,是山重水复后的柳暗花明。欣赏别人,你会发现满目光明。