喝过咖啡的人都知道,若是不多加上一些糖,咖啡实在苦的难以下咽。因此对于咖啡,有些人的评价是:“若是不苦就完美了。”当然,还有一些不同的观点:“咖啡若是不苦,那它的香醇又怎能让人如此回味?”
的确,试问:若是咖啡失去了苦涩,有多少人会认为它依旧是特别的?有多少人会认为它和甜牛奶那样的甜腻饮品有什么不同?要我说,咖啡的特别,就在于苦。不苦的彻底,何来香的刻骨铭心?
我看过很多文章,它们将人生比喻成各种事物,或美好或丑陋。而我始终坚信人生就像各种饮料,调饮师正是我们自己。重要的并不是你分到了哪种饮料,而是你将如何把它变成你想要的口味,就像我们都无法选择自己的出生,但却可以选择面对已定的角色、该用哪种态度去演绎、又该演绎成哪种剧情一样。谁说咖啡的苦就一定不好呢?你不必为分到咖啡而苦恼,同样也不必为分到甜牛奶而庆幸,比赛才刚刚开始,调饮师才刚要大展身手。
记得小时侯最常看到的故事大多是关于公主的。美丽善良的公主,衣食无忧,然后遇到同样英俊善良的王子,两人幸福地生活在一起,继续衣食无忧。这让我十分厌烦,很明显,公主和王子都分到了甜牛奶,但他们似乎忘记了自己调饮师的身份,没有想改变那种甜得发腻的口味,我认为,喝这杯饮料无疑是失败的人生。
让我印象深刻的故事还有一个,一个年轻人,出身于贫民窟却不甘心继续有上顿没下顿的日子,于是历经艰苦,终于开创了自己的事业。他有一次对别人说道:“许多人认为我能成功是因为我能吃苦,我需要纠正一下,我能成功其实是因为我能去欣赏生活的苦。挺过困难并不难做到,难的是你能去品位困难,这才是真正的成功。“若是没有先品位过苦,又怎么能培养出这样坚韧的性格呢?”毫无疑问,年轻人将自己手中的苦咖啡调出了香醇,并且能够去欣赏咖啡的枯涩,才会更珍惜苦过之后来之不易的香。
我想,会喝咖啡的人一定也很懂得人生,因为他们知道那种苦其实是能使人坚韧的无价之宝。欣赏人生就像欣赏咖啡一般,苦不应该被放弃,而应该被品位。