欣赏的作文
在我心里,有一个我最欣赏的人,他就是我的爷爷。
爷爷生活在农村,在村子里威望极高。平时邻里之间发生纠纷或者两口子吵架,多半都会找爷爷来评理,就连村干部遇到一些棘手问题,也会来找爷爷商量对策。
有一次,有两家因为宅基地闹得不可开交,眼看就要大打出手。爷爷正好路过,两家都赶忙找他评理,公说公有理,婆说婆有理。没想到爷爷竟然给他们讲一个六尺巷的故事,两家人从故事里受到启发,都羞愧地低下头,并相互认了错,矛盾就这样化解了。这件事还是我回爷爷家,村里的小伙伴们告诉我的。大字不识几个的爷爷不但知道六尺巷故事,还能用它来感化别人,化解矛盾,能不叫人欣赏!
爷爷没什么文化,生活经验却很丰富。他根据天上云彩的变化和风向,就能预测未来几天是天晴还是下雨,有时比天气预报还准呢!至于什么时候播种,什么时候农作物需要灌溉和治虫,他更是了如指掌。一些年青人就总到爷爷家来向他讨教农业生产的经验,包括果树种植和生意经。
爷爷在村里威望这么高,村里的年青人结婚,都以能请到爷爷做媒而为荣。几十年来,爷爷不知给多少人家做过媒,也不知撮合了多少有情人终成眷属。不仅如此,村里哪家添丁,还总让爷爷给起个名字,说是他老人家年纪大,威望高,起的名字能镇得住劫难。爷爷也总是乐此不疲,和我一起玩耍的那些小伙伴们的名字都是爷爷给起的。
爷爷对子女管教得很严,不仅教育他们怎么做人,还教育他们懂得文化的重要性。他说自己没有什么文化,孩子们再也不能走他的老路。他的五个子女,个个都成了大学生,有的在上海工作,有的在南京工作,有的杭州工作。村里人只要提起爷爷,没有不竖起大拇指的。
我给爷爷打电话说:爷爷,你是我最欣赏的人,因为你实在是太牛了!