欣赏作文
说到欣赏,我们可能会想起自己所欣赏的一段文字、一首歌曲或者一个人。但我想起的却是一抹青色,那一抹纤尘不染的青色身影。
那是一个初夏的下午,天气虽不似盛夏那么炎热,但却十分闷热。老天闷着一张脸,好像在无声中告诉人们接下来要有大事发生。果不其然,一场突如其来的倾盆大雨就这样到来了。所幸的是,那时候人们大多都在午休,但不幸的是,我就是这场大雨的受害者。
那时我正在公园里散步消食,却不得不因为这一场“意外”在公园里找地方躲雨。我一身狼狈地躲在亭子里,找了个地方小憩,抱臂环视四周。虽然才是初夏时节,身后莲花池里的莲花不知何时已经悄然开放。
亭外的雨珠还在舞动着,“滴滴答答”的雨声像一首宁静而又遥远的歌谣。雨似一层轻纱,轻轻地把那一片莲花揽在自己怀中,生怕它们被看光。在这朦朦胧胧中欣赏莲花,亦是别有一番风味:红莲,如一位红衣的异域美女,勾人心魄;粉莲,似一位深藏闺房中的小家碧玉,娇羞无比;白莲,像一位素衣仙子,楚楚动人。这各色的莲花让人有冲上前去保护它们的冲动。但是,这却是多此一举来。因为,在离它们不远处的那一抹青色正默默地守护着它们。噢,原来那就是我所向往的一抹青色,那一株株我最欣赏的青莲!这就是“冥冥之中自有天意”吧!让我在失魂落魄的时候遇见了你。
青莲立于那一片朦胧中,身姿飒爽,好像一位落入凡间的仙人,平易近人,但却清新脱俗,纤尘不染,不食人间烟火。我欣赏青莲,欣赏它那清新的外表,更欣赏它那比外表更清高的内心。我最欣赏青莲的内心,明明出于出于淤泥,濯于清涟但却不染半点淤泥,不显半分妖娆。
雨愈来愈小,太阳发出越来越耀眼的光,那一束束阳光洒落在青莲中,它在雨水的冲刷后在阳光的照耀下,更像一位青莲仙子。雨滴残留在青色的花瓣上,青色的花瓣依次舒展,淡黄色的花蕊点缀在最中央。
雨停了,阳光更加灿烂了,青莲被一层金光罩着,更似一位下凡的仙人。再会,我最欣赏的那一抹青色。