欣赏作文
自古,优秀的将领和君主都是后人称赞的对象,而我今天要说的是一位亡国之君——李煜。
历史的天空中,群星闪耀。诸葛亮可以面对敌军羽扇纶巾谈笑间樯橹灰飞烟灭,李清照可以不顾世俗的眼光实现自己的价值,而你只不过是群星中光芒最微弱的一个,我却对你有着独特的欣赏。
世人都说,帝王的孩子无一不是踩着鲜血上位,而你却是临危受命接手了烂摊子,你不过是想自由却被朝政束缚,你不过是想安逸却被推向风口浪尖。乱世飞扬中,我欣赏你的奉献与责任感。
“剪不断,理还乱。”乱的是政事,乱的是心,乱的是兵临城下,宋军压境。当全国上下内心诚惶诚恐,你却按兵不动,因为你知道战争是可怕的,你见不的流血与牺牲。兵戈相向之际,我欣赏你的善良。
可你不知道每任君王都应该心狠手辣吗?如果历史能改变,我想你不该为王。
终于南唐还是灭亡了,你得不忍并未为你带来感激,赚得的不过是一句“百无一用是书生”我似乎看到了被关在别院的你在流下的眼泪,一滴滴像流泻的月光一样覆水难收。但如果你不曾经受这些,你不会吟出“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”的绝唱。那些真正确立你在文坛地位的诗词,无一不是在此般大风之大浪后创作的,。不经历风雨怎能见彩虹?“故国不堪回首月明中”是,我欣赏你的坚强与才情。
那些说你懦弱的人,一定忽略了你的善良;说你无能的人,一定忽略了你的才情,只有心底真正美丽的人才能做出这千古流传的名句,才有你和周后凄美的一生。扬一把尘土,被风吹散在前方他教我们向历史吸取精华创造未来,身后找我前行的是那颗光芒微弱的星星,是我最欣赏的人——南唐后主。