欣赏作文
“你很笨啊”“真的是差距啊”“不愧叫那名字,人如其名”……这些词语我用得都烦了,每次你都得被我损得一无是处。但是,你真的觉得我瞧不起你吗?
记得那是五年级上册,第一次和你同班。
刚刚开学两周,黄老师就布置了一篇作文。当我绞尽脑汁想了一周末还想不出怎么写时,你却气定神闲地把作文交了上去。那时我就很不服气:切,我呕心沥血才完成这篇作文,看老师怎么好好修理你。至于我吗——当然被好好地表扬啦!
可是事与愿违,作文发下来时,映入眼帘的是老师左改右改的词句,而我看到你那两眼放光的神态时,我的心沉到了谷底。一把夺过你手中的作文——脸上顿时拉下三条黑线——作文本上只有圈圈点点,几乎没有改动,说明什么?说明你的作文比我好多了啊!
再仔细看作文:整齐的卷面。仿佛是一幅画;分明的布局,一段一段整齐而明了;清秀的字迹,犹如鬼斧神工雕琢出的旷世巨作……叹为观止!
再看内容:妙语连珠,好词好句层出不穷“那绿,不是令人生厌的深绿……”看着看着我竟呆住了,陶醉在你手中刻画的情景中。略微失神,你那似镌刻而富有灵气的字也让我在脑中构想……一整篇作文仿佛也灵动起来。
过不许久,你从我手里抢回你的作品,而我刚想开口问:你的作文和字怎么写得那么好?可是到口的话又咽了下去—因为面子—却成了:“你写的这什么作文?不愧叫没用,人如其名,差距啊!老师看你写那样都不会改了吧?”然后你就只好一脸无语地看着,一旁的人却用:“我不认识这家伙”的眼神看着我闪开了。
后来老师在课堂上表扬了你,你就一脸正气,理直气壮地来找我:“谁说我作文烂的?”我却死皮赖脸地狡辩道:“那叫鼓励,老师怕你这么傻又不自信,有一天会笨死。”
“……”你无言以对。
从那次开始,我几乎天天损你,你被我这唇枪舌剑弄得体无完肤,但你是老实人,并不反驳也不计较。我也想过跟你道歉,但终于没说出口,今天,我想对你说:兄弟,对不起了。我也只是口头争胜而已。
我不是看不起你——吴昊,其实我一直很佩服你,你的字成了我的标杆;其实我一直很欣赏你,虽然我嘴上不饶人;其实我一直很看好你,虽然你被我损得一无是处……其实,我一直很欣赏你——吴昊!