(一)
谁跟我说过,第一次喜欢一个人的感觉就像是第一次吸烟。从一点着吸一口在嘴巴和胸腔蔓延的烟草味,像是爱情的味道从口腔蔓延到心里。那时候都会满满地带着好奇,第一口可能会被烟呛到,但之后的就会渐渐好了,从此也就开始上瘾了。直到很久以后,只能一个人对着夜色苍茫吸烟的时候,我才明白,其实吸烟跟喜欢一个人不一样。喜欢一个人可能会痛,但吸烟不会。
(二)
红茶罐里的红茶喝完了的时候,那个前几天还显得寒冷的冬天也开始不见了。阳光登上枝头的时候,照得人有些暖洋洋的,像是阳春三月。
窗台的盆栽四周开始长出了细密的杂草,一根根紧密生长着,像是此生便抱着非要在一起不可的决心,朝着阳光拼命的生长。而真正属于盆栽里的花相较起来却显得有些恹恹不振,低垂着的脑袋,有些皱褶的花瓣,黯然的叶子。
想起前些天下夜雨的时候,忘记把窗给关上了,估计是那时给冻着了,而恰恰是那一场雨让杂草有了生长的机会。向来都是无心插柳柳成荫,在爱情里,这样的都叫缘分吧。
很多年不曾见面的同学,在那个阳光怎么都不出来的阴天突然寄来喜帖,说他要结婚了。那时候刚吸完最后一口烟,烟灰缸的烟灰或许还存在些许的温度。我突然想起,很多年前他还是抱着爱情的空白卷在自己喜欢的女生面前踌躇不前,表白的时候还得全宿舍一起出动帮忙,这些事情就好像在昨天发生的一样。