初三期末作文:学会欣赏_800字
朝霞出来了,湖水为它梳妆;新月上来了,寂静的夜空不再孤单;鲜艳的花朵开了,绿叶甘当映衬;太阳升起来了,湖水捧出一面明镜。学会欣赏吧,它会使你的生活充满阳光。
有这样一个故事:《蚂蚁和大象》,它们就是一个典型的例子啊,如果你没有听说过,那么我就向你娓娓道来:一天,蚂蚁看到了大象,为它的威猛所敬畏,而大象看到了蚂蚁,却被它的勤劳和毅力所折服。于是,它们互相欣赏,成为了两个好朋友,成为了一世知音。学会欣赏吧,它会使你在人群中认清自己的价值。
继《蚂蚁和大象》之后,还有这样一个故事:一位女孩在落叶风中翩翩起舞,那舞姿轻盈自然,被一个少年看到了,他非常惊讶,连忙对她说:“你跳得真好!就像蝴蝶一样轻盈!”
“谢谢你的赞美。”女孩抬起头,俊秀的脸上却嵌着一双无神的眼睛。
“你,你是盲女!”男孩说出了一句令人这么伤心的话。
“对不起,我不是故意的,真的对不起。”男孩歉疚地说。
“没什么,从小到大,我被人说了无数次,这个很寻常。”女孩坦然地笑了笑。
“对了,你的舞真好看,能载跳一遍吗?”男孩想绕开她的伤心事。
“好啊,我很乐意。”
于是,女孩跳起了舞,舞姿袅袅婷婷,男孩也用口琴伴奏,他俩在落叶中互相欣赏,在落叶风中结识,在落叶风中相交。这是一个真实的故事,学会欣赏吧,它会使你的人生更加丰富多彩。
一个偶然的机会,我遇到了一位瘸腿青年,他在帮人修补鞋子,虽然动作很笨拙,不过却看得出,他在努力工作,邻居王奶奶见他这个样,忙说:“小伙子,你慢点,我可不急,你的手艺真好,可以跟我当年的手艺相比了。”青年收到了鼓励,脸上露出了久违的笑容,从此,他乐观、豁达,并不为自己身体的残缺而感到自卑,他坚信:只要有一颗宽容和感恩的心去帮助别人,生活一定会充满阳光。学生欣赏吧,它会使你的人生有以外的收获。
欣赏,是一种美德,同时也是一种智慧。学会欣赏,它会使你的人生道路更加宽广;学会欣赏,他会使你懂得爱的原则;学会欣赏,它会使你在人群中不被孤立,不被排斥,等我们都到了古稀之年,遥想自己的一生,有很多人会因为我们依据不经意的赞美而顿时有了信心,从而事业成功、家庭美满,我们会觉得自己的人生是有价值的!