约伯的信心作文
信心 时间:2021-08-31 手机版
故事分四个部分:约伯受试炼、约伯之三友、以利户的发难、约伯重获荣耀。故事本身并不复杂,没有曲折离奇的情节,也没有华丽的文辞,人物形象的塑造也比较粗略,但是故事中的人物对话充满思辩色彩,由此揭示的人物心理也颇为深刻,故事的寓意深邃而悠远。
故事中“约伯受试炼”部分,讲的是魔鬼撒旦进谗,上帝欲以此考验约伯的信仰。
撒旦不愧是魔鬼。他起先对上帝说:约伯敬畏上帝乃是之前蒙上帝赐福,若你伸手毁他一切所有,他必当面弃掉你。上帝因此决定考验一下约伯的信仰是否纯正,于是让撒旦夺走了约伯所有的儿女和财产,结果约伯经受考验,信仰坚执并纯正;撒旦继而又对上帝说:人是情愿舍弃一切而保全自己,若伤及他的骨和肉,他必当面弃掉你。于是上帝决定再次考验约伯,又让撒旦使约伯身染恶疾。约伯在此过程中,虽倍受煎熬,最终仍经受得起考验。
撒旦既是魔鬼,在故事中,他显然代表或象征着人性中诸种恶的欲望;当然撒旦也作为上帝的使者,监视并考验着人间的芸芸众生。约伯若能克服人性中的恶欲,即战胜了自己。约伯最终能够经受住上帝对他的一系列考验,则证明了他的信仰是纯正和坚执的。
“约伯之三友”的对话部分,俺个人觉着有些冗长。约伯之三友的观点象征着世俗的成见。这三友在约伯身陷绝境时,对约伯说的话,看似劝慰和批评,实则是旁观者无关痛痒的风凉话,甚或有些落井下石的意味。他们根本就没能理解约伯所受的苦难是多么深重,更不要说切实体会约伯在苦难极处的抱怨和怀疑是完全符合人之常情的。
“以利户的发难”部分,虽承袭了以上约伯三友的批评,但本质上却与前者有着很大的不同。