生活,如水一般,淡淡的流过,不留下任何痕迹。但是我们可以捕捉到它的影子,清亮透明;你可以从中看到自己,找到生活的真谛。人活着,就要宽容,有了宽容就有了快乐。俗话说“良言一句三冬暖,恶人伤语六月寒”,在生活中我们难免会遇到一些不高兴的事。我们为什么会遇到呢?是因为你无法用心宽容一件事,所以你会觉得很不愉快。要想用心宽容一件事,首先你必须有德,有识,有远见。只要你具备宽容,你就会用心去容纳每一件事。
有着一个故事:有两匹马,一匹是国马,另一匹是骏马,在并驾而行的时候,骏马把国马咬的血流不止,国马并没有上前而是若无其事的站起来行走自如。后来骏马感到惭愧,不吃不喝。这是国马不但不计较,反而与骏马共食,这正表现了国马的宽容之心。此时我们可以发现有了宽容就没有战争,具有宽容之心,就可以把烦心事转化为高兴的事。宽容能缓解矛盾,消弭争端,能体现出一个人的高尚品德。古代有这样两个人,管仲和鲍叔牙。他们是一对很要好的朋友,他们曾经在一起做生意,每次赚钱管仲多分点,鲍叔牙少分点。人们觉得很不公平,都觉得管仲贪小便宜,于是都替鲍叔牙打抱不平。
鲍叔牙却说,管仲家有位年迈的母亲,家境十分贫寒,他多分一点是应该的。人们都很敬佩鲍叔牙,有德,有识,有远见,重友谊。宽容一件别人不能宽容的事,说明他有博大的胸怀。宽容是一种高尚的品德,他是我们能站在别人的角度去理解事情,用一种善意的方式处理人际关系。它表现为人与人之间相互尊重,相互友爱。宽容是对人格的尊重,即使是有错的人,在人格上也是与众人平等的。怀着治病救人的态度帮助他,才能体现出真正的宽容。宽容是一种人生智慧,是一种识见能力。宽容能打开新的世界,具有宽容的心理,则具有高人一等的品德。有了宽容之心,心才会广阔。