心愿
人的心愿形形色色不胜枚举,然而谁又感受过狗的心愿呢?
狗,一种拥有人类六七岁智慧的动物。
这是一个真实的故事,让人不禁感儿泪下。
不知是谁,抛弃了这只可怜的母狗。
母狗一直在天桥底下徘徊,在垃圾桶里寻食。它的毛是一块一块不规则的铺在身上,毛色黯然发黄,尾巴像断折般弯曲,耳朵像枯死下垂的叶片,随着走动的步伐,无力的晃动着。
它的外貌实在是丑陋,简直不堪入目,导致没有人想要收留他,同时也包括我。
他总是奄奄一息的样子,却一个月来至今都还未倒下。
他是为了什么继续生存于此,回想它一天天增大的肚子,我顿然大悟。
在某天醒来的早上,我发现母狗蜷缩在桥底,我起初以为它死了,却看见它正轻舔着几只未睁眼小家伙的毛,下身沾染着点点血红。我才明白过来,原来昨天晚上它分娩了。
小狗们很可爱,所以这几天我总是有意的在天桥底下停足观望。
一个青年人好奇的想走近看看小狗,却遭到了母狗“凶恶”的示威。那声音如摇摇欲坠的落叶,听得清,却无比虚弱,但从它的神情和动作中,我看得出这是它撕心裂肺的叫喊。它是想保护它的孩子,不让它受到任何人的伤害吗?
青年人不在靠近,看似明白的离去了。
当青年人离开后,我看见母狗在意料之中的突然倒下,却又使劲的蹭了蹭退,努力的支撑起自己的身体,步伐不稳的爬回自己孩子身边趴着。半眯着眼,却没有完全的闭上,它是在防避再次有陌生人侵犯吗?看着它现在奄奄一息的样子,我心想:如果没有孩子,他可能早就倒下了吧!
“这只母狗真是可怜,这几天它守护着自己的孩子,不知站起来了几次又立即倒下了。不如拿些食物给它吧!”
“你看它的眼神是多么的绝望、担忧、惊恐,它是在依靠着自己的本能保护着孩子。”
……人们都在感叹着它的可怜,却发觉不了自己的无情。
它守护着它的孩子用自己最后一点生命,一丝力量。这就是它生存下来的唯一心愿——让自己的孩子们健康成长。
最终有好心人把它送到了动物急救所,但必然的是它不治生亡了,却也熬过了小狗们的哺乳期。
这是一个真实的故事,是母狗对孩子的爱,支撑着自己的生命,努力的活下去;是母狗伟大无私的心愿,编奏了又一个关于母爱的赞歌。