侗乡七月半的习俗范文
七月半,主要是烧纸钱祭祀祖先。在玉屏侗乡素有“阳人过春节,阴人过月半”的说法,人们出于对祖先的虔诚敬奉,因而都非常重视过七月半这个节日,其过节的方式、礼仪等与汉族大致相同。
侗乡有“清明香,月半纸”的习俗,即清明多烧香,七月半多烧纸。七月半烧纸主要是烧包,不仅要多烧,封的包还需是双数,不能成单,少则6—8封,多则几十封,一般都是12—24封。所谓“封包”,就是将纸钱、冥币用白纸包好,封面分别写上历代祖先名讳,在祭祀时烧掉,此为孝属从阳世寄往“阴间”的邮包汇单。其封包按竖写从右至左,当地的书写格式大致为:右为“逢中元之期孝**×××虔备冥资××封”,中为“上奉故**×公(或婆)讳××老 人冥中收用”,左为“公元 年农历 月 日化”,并在包的背面正中写一“封”字(*符号为按辈份的称谓)。封包备妥后,于夜晚携至户外,置于大路旁或河沟边焚烧火化,烧包时要边说些敬奉祖先的话。
过去,在玉屏侗乡过七月半节是很隆重的,并要连续几天时间。农历七月十一日晨,烧香纸,倒净茶,供油茶,迎祖人入堂供奉,至十五日,每天早晚都烧香烧纸祭祀。期间如在庭院、家中看到蛇蛙蝶鸟等动物,一律不能打死,说是这些动物极有可能是祖先变化了来的。十三日下午,各家于中堂设祭品供祖,天断黑后,将封的包在户外焚烧。七月十五日,县城居民还要“放河灯”。届时,举办盂兰盆会,先在城隍庙由法师做道场,后在北门外河坝滩上用木料搭奸建高台一座,左右各置铁笼一个,内燃松明,法师登台做法事。晚间放河灯,河灯是用红、绿、黄纸做成荷花状的纸船,底部用油浸透以防水,粘上灯芯,点燃后,放入河中,随波逐流,使先人魂魄能随纸船顺流到极乐世界去。放灯时,水灯相映,斑彩纷呈,在河中飘流至百余米不灭,沿河两岸观灯者众多。
现在,侗家人仍然非常重视过七月半节,但过节的方式要比过去简化得多,人们大多就是在七月十三日(也有在十一日的)这天举行供奉、烧包的仪式,祭奠祖先。
侗家过七月半,除烧包外,还要洒“水饭”(用水泡的冷饭,是给路过的神和鬼吃的饭)送“野鬼”。即各家在烧完包后,回家前,要转过身,面朝家的方向,将一碗水饭向后泼洒在地上,送给那些孤魂野鬼,同时说几句驱鬼的话,希望鬼别上身、别找麻烦。倒了水饭后就经直回家,别回头。在当地有:“七月半,鬼乱窜”的俗语,说是阎王爷在七月半大开鬼门关,让众鬼夜间出地府至阳间游走,侗家认为对这些孤魂野鬼,也应该给一些施舍,才不会到处作怪,以保平安,顺利。