春节的习俗作文
一年一度的春节又来到了,大街小巷热闹非凡。年初二,我和爸爸妈妈来到金坛奶奶家拜年。而每个地方的过年习俗都各具特色,所以,我这次还要寻访并体验一下金坛节日文化的特色。
一会儿,我们来到了奶奶家。进门定座后,我便发现奶奶爷爷在厨房里包馄饨。我问爸爸:“过年干嘛包馄饨啊?”爸爸摆出一副很有学问的样子说:“这你就不懂了吧,金坛过春节的习俗与常州不同,金坛人过节喜欢吃馄饨,而常州人早去吃饭店啦!”“哦,原来金坛还有春节吃馄饨的习俗。”谈笑间,午饭馄饨已经做好。我们合家团聚,围坐桌旁,虽然吃的是馄饨,但心头的充实感真是难以言喻。我们并不是在享受馄饨,而是在享受那种欢乐的气氛。不知不觉又到了晚饭时间。开饭后,爸爸对我说:“你看,这菜里红烧鱼,有春卷,有萝卜丝,还有甜饭,都是有讲究的。”我问:“这吃饭还有讲究?”爸爸说:“这红烧鱼喻示“年年有余、红红火火”, 萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头,吃春卷也是春节习俗,甜饭则预示往后的日子甜甜蜜蜜。”到了晚上,哥哥让我和他一起去放鞭炮。一听放炮,我就来了劲。我、爸爸、哥哥来到小区的一块空地上,哥哥从家里拿来了一箱子杂七八拉的烟花爆竹和我们一起放了起来。它们如孔雀开屏,如天女散花,或惊天动地,或岳撼山崩。第二天,也就是年初三,一大早大家决定去姨婆婆家拜年到了那,姨婆婆给我一个红包,我本不想要的,可妈妈说:“过年习俗,你就收下吧。”我便对姨婆婆说了声:“谢谢”。
就这样,我在奶奶家住了五六天。初七坐上了回家的汽车。在车上,我想,这次收获还挺多的。不仅收到了红包,而且亲身体验了一下家乡——金坛的春节文化。有吃馄饨、吃年夜饭、吃春卷、放鞭炮、送压岁钱、拜年等。这些习俗中弥漫着浓浓的年味,你说是吗?