大年初一的清晨,我整装待发,去干什么呢?去讨饭。
你一定哼惊讶,现代的社会,还需要出去讨饭?这是有原因的:爷爷奶奶常在我耳边念叨:我们小时候,大年初一有个风俗就是小孩子去要饭,提个淘米的篮子就出门了,小伙伴三两成群的就出发了,基本就在本村或者邻村转悠,不会走太远,大人们也很乐意的给饭。晚上父母就会把我们要回来的饭煮煮吃了,俗称百家饭,吃了百家饭,新的一年就事事顺利了。听得多了,我就和哥哥、妹妹商量,今年大年初一,我们也去讨饭处,去体验一下。
这不,我准备了一个不会漏米的小篮子,整了一下衣服,出发了。我哼着轻快的小曲,踏着轻盈的步伐来到了妹妹家,准备召集她们一起去,这样人多也热闹。不然我一个人走着走着无聊了也没有人聊天那。
等哥哥及两个妹妹都到齐了我们便去真正的目的地老宅基。那里空气很清新,不光光是因为树木多,更是因为这儿的人很多都是行走或骑自行车的。所以这儿环境很好。走了不知多少时间,吸了不知道多少新鲜空气,终于抵达了目的地。
我们开始工作了。先从第一家开始。只见大门半敞开着,门上还有一副对联呢。我蹑手蹑脚地走进门,好像里面有小宝宝在睡觉,生怕吵醒她(他)。在门里有一位阿姨正在看电视,她看到我们的样子,便说:今天是大年初一,你们是来讨饭的,对吧,我这就给你去拿,等一下。谢谢阿姨,祝阿姨工作顺利,身体健康。我说。不用谢,这有什么好谢的呀。没想到出事顺利,我们兴奋极了,讨饭原来这么简单呀!
接着继续下一家,下一家,下一家当然,我们也体会到了要饭的不易,有几家没有米给我们,我们只好扫兴离去,有些人家还态度很差,我们还没开口,就说:我们没米,快走、快走!但大部分人还是很客气的,半天下来,我们收获还不错。回家,奶奶帮我们煮了百家饭,吃着,我觉得,这饭,特别有滋味。
经过这次活动,我收获不少,不仅能讨到象征吉利的饭,还能增进人与人之间的交流,让新年更有趣生动。其他小朋友也可以玩哟。