春节就要到了,你们都知道那些习俗呢?听我来介绍几种吧!
放鞭炮
每到大年三十,我们都会听到噼里啪啦的鞭炮声,至于放鞭炮,还有一个有趣的传说呢!古时候,有一个“年”怪兽,每当过年时,它都来吃小孩,渐渐的,人们发现“年”怪兽很怕鞭炮声,于是,过年时“年”怪兽一来,人们就放鞭炮,“年”怪兽听到鞭炮声,连头也不会就逃走了。于是,过年放鞭炮的习俗就传了下来。
放烟花
三十晚上,人们也会放烟花,如:满天星,当满天星下落时,五颜六色的“小星星”从天而降,像一朵朵盛开的鲜花。
贴春联
过年前,家家户户都在门口贴春联,说起春联,也有一个传说。很久很久以前,有一个“祟”怪兽一到春节,它也会来吃小孩,但它很怕红色,于是,人们就在门口上贴红纸,这样,“祟”怪兽就不回来吃小孩了。现在,人们都在纸上写上祝福语,如:福如东海长流水,寿比南山不老松,横批:福寿延年。”渐渐的,形成了春联。
同学们,怎么样,我介绍的习俗不错吧!