养生之道网导读:相传“七月七日为牵牛、织女聚会之夜”(《荆楚岁时记》),古时妇女每于此日夜间,向织女星乞求智巧,故称乞巧。七月便被称为巧月。……
相传“七月七日为牵牛、织女聚会之夜”(《荆楚岁时记》),古时妇女每于此日夜间,向织女星乞求智巧,故称乞巧。七月便被称为巧月。《荆楚岁时记》谓:“是夕,人间妇女结彩缕,穿七孔针。或以金银鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧,有喜子网于瓜上,则以为符应。”所谓鍮石,即黄铜。程大昌《演繁露·黄银》谓:。世有鍮石者,质实为铜而色如黄金,特差淡耳。”以金银等物制针,自然光洁明亮,与弯月的淡淡光亮相辉映,饶有情趣。
周处《风土记》载乞巧事更详,谓:“七月七日,其夜洒扫于庭,露施几筵,设酒脯时果,散香粉于筵上,以祈河鼓、织女,言此二星当会。守夜者咸怀私愿,或云见天河中有奕奕正白气,有耀五色,以此为征应。见者便拜而乞富乞寿,无子乞子,唯得乞一,不得兼求。三年乃得言之,颇有受其祚者。”当然,希图藉拜星以求得福寿,自不可能然而,却历代相沿成习。唐代诗人林杰在《乞巧》一诗中写道:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”千家万户,夜深不眠,静守中庭,远眺碧空,向月穿针,巴望牛女相会,乞求天孙赐巧,是何等虔诚。而有人则对乞巧一事,不敢深信。兽有《七夕》诗曰:“露盘花水望三星,仿佛虚无为降灵。斜汉没时人不寐,几条蛛网下风庭。”古时所谓三星,有参宿三星,心宿三星,河鼓三星。《诗·唐风·绸缪》:“绸缪束楚,三星在户。”指河鼓三星,即牵牛星、本作中三星,亦指牵牛。人们“露施几筵”,遥望三星,默想着那墨绿色的神秘世界,好似虚无的天界果真能降福寿于人间。“仿佛”一词,恰透露出诗人将信将疑的心理。罗隐《七夕》诗则谓:。月帐星房次第开,两情惟恐曙光催。时人不用穿针待,没得心情送巧来”。谓牛、女二星,难得一年一会,缠绵情话说不尽呢,哪有心情给人间送巧。立意本乎人情事理,更觉活泼多趣。