不知道您是否赞同这个观点:一个人的观念决定了一个人的行为。比如说两个同是三年级学生的家长,一个家长认为孩子童年是不可复制的,所以孩子童年的快乐是非常重要的,于是,她顶住所有压力没有在如今这个人人都为孩子报各种各样的兴趣班的情况下不强迫孩子报任何孩子不愿意上的兴趣班。另一个家长呢?她认为孩子能够上重点中学是最重要的,于是从周一至周五的所有放学时间乃至孩子的每个周末她都给孩子安排的满满的,还抱怨孩子除了完成老师布置的家庭作业以外,再也不像一二年级那样心甘情愿地完成她布置的她认为必须布置的作业了。
我之所以举上述例子,并不是要对这两位家长的做法做出置评,因为我能理解她们,我也相信看到这篇文章的您也同样可以理解她们。也正是因为我们都能理解并且知晓她们是如此深爱着自己孩子,所以整个社会都在告诉所有教育工作者要转变观念转变思想并必须对自己提出更高的标准与要求。
我知道,我小时候所受到的教育教学模式已经完全不能再适应这个信息大爆炸的时代。社会的巨大变革与进步衍生了许多新的问题。比如说独生子女!——难道这不是一个前所未有的新问题吗?这些都使得教育处在了一个巨大的转折点。
面对这样大的一个时代背景,面对着整个社会想教师提出的高要求,再具体来说,面对着一个个对教师充满殷切期待的家长,面对小小的在无数兴趣班中奔走的孩子。我,作为一名班主任,作为一名语文教师,我要教给孩子什么?我,作为一名语文教师,我所带给孩子们的,仅仅就是我正在履行着的《新课程标准》吗?这些对于当代小学生,够吗?
可是,我到底该用什么方法教给我的学生小学生课本以外的他们也真正需要的东西呢?我的答案是我不知道——这可真是滑天下之大稽。在我向我自己提出这个问题之后,我觉得我真的如同《绿野仙踪》中的大魔法师奥兹,自己得一直保守着这个永远无法公诸于人的秘密 。
我很困惑,这个困惑直至我于无意间又发现柏拉图的《美诺篇》。柏拉图的《美诺篇》,在同美诺的对话中描述了苏格拉底对于“人教人是可能的吗?”这个问题的探讨,提出了“教”这一行为的难题。苏格拉底尖锐的洞察到——“教”的行为不是万能的!而且他也揭示了道德教育的可能性是一种虚构。假如我所认为的其它东西不是“知识”的话,苏格拉底在公元前就告诉了我,那是不可教的!如此得出一个结论:我除了知识以外,是不能教给学生任何东西的!因为,人教人这一行为之所以得以成立,是由于有学习者的探究学习行为。
笔至此,我突然对“教育的本质不在于传播本领,而在于激励,在于唤醒,在于鼓舞”这句话有了新的理解。那么,便不再去问原来困惑着我的那个问题了。而要思索如何激励?如何唤醒?如何鼓舞?
这个答案,我想不难回答!因为这个答案唯有一个字——书。我想笔至此我的困惑便完全解开了!我除了要完成新课标之外,我还更需要把优秀的书籍带到孩子们的面前!我心中不甚欢喜。
比如与孩子一起读《论语》:“人不知而不愠”——别人不了解自己,也不怨恨对方;“不迁怒,不贰过”——不把怒气撒在别人身上,也不犯同样的错误;“以直报怨,以德报德”——用公正来对待仇恨,用恩德去回报恩德。如果把好书一直读下去,那么,学生在自己今后的人生道路上遇到困惑的时候,会不会把这些内化于心,并指导自己的言行、平和自己的内心呢?我相信会的。因为:
没有一艘船能像一本书,
也没有一匹骏马能像——
一页跳动的诗行那样,
把人带往远方。
这渠道最穷的人也能走,
不必为通行税伤神。
这是何等节俭的车——
承载着人的灵魂。