“五月十三日,汶川未眠,十二日下午二点二十八被摇醒,空旷的大街,清寞的庭院,被惊恐的人群挤满,泪眼锁定在,一堆堆新起的废墟前,一道飞尘漫漫的风景,把亲人的音容埋掩,把绵绵亲情隔断”五月十二日汶川的大地震,牵动着亿万人心的大灾难,这些由中华民族血肉之情演绎的在地震中发生的感人故事,这些在地震中失去生命的人,牵动着我们的心。
电视节目中,播放着许多关于地震的新闻,关于地震的感人故事:
有一个母亲,抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子,还活着”。
经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。