希望作文
小女孩传来一阵阵哀鸣和哭泣声。
十几个武警叔叔在她周围忙碌着,只顾抢救这个被压在巨大石头下的,年仅8岁的生命,哪里顾及她的感受?
呜呜的哭声不间断。中队长终于忍不住了,派我去做她的思想工作。可我怎会安慰人?但我必须服从命令。
我小心翼翼地走近女孩,在她身旁趴下,小声呼唤着:
“孩子,别哭了。孩子?”
“叔叔......,我......我坚持不下去了......”
“不!孩子,一定要坚强,坚强啊!”直视着黑暗中水灵灵的大眼睛,我显得有些语无伦次,“孩子,叔叔了解你的感受,但,一定要坚持下去,活着就是希望啊!想当年,叔叔和你一样大的时候......”
渐渐的,女孩开始信任我,也不断和我讲述她的故事。从她的话中,我得知她是个热爱舞蹈的小女孩,但一直没有机会登台演出,她最大的梦想就是能登上天下最漂亮的舞台,为所有的人跳一支舞......
5个小时过去了,10个小时过去了!小女孩终于在武警的帮助下顺利救了出来。但不幸的是,小女孩也因此失去了一条腿,这无疑是她最沉重的打击!
我双膝跪在她的床前,和她说着一些好话,心里默默的为她祈祷。我很担心她就这样失去了生活的希望,担心她会想不开。但她却用安慰我似的语气回答我:
“你不是说,活着就是希望吗?虽然不能再改变了,但我可以去适应啊!我相信,我还是会登上梦想的舞台的......”
5年后,当我脱掉了军装,手拿化验单,徘徊在医院走廊,我近乎绝望!拿着化验单的手不停颤抖,“肺癌”这两个字早已击碎了我不堪一击的心灵。
我把早已无力的脊背靠在座椅上,长叹了一口冰冷的气,回想着医生说的那百分之一。难道,一切就这样结束了吗?
走廊里的电视,画面来回滚动,我仿佛什么也听不到了。双眼无助的盯着荧屏,眼睛又忽然亮起来。画面中,以为13岁的独腿少女正演绎着生命的舞蹈,她毫不在意自己的缺陷,是那样的富有生命力!
我愣了,当我醒过来的时候,自己已经在单子上写下了“同意手术”的字眼,并签了名。
是啊,活着,就是希望!