六月,一场场夏雨蠢蠢欲动。
一瞬间,艳阳高照变得乌云密布,空气黏黏的,闷得人说不出话。倾盆大雨,轰然而至。雨,来得猛烈,干脆,酣畅,不讲一点道理,成了天地间唯一的主题。
乡间田里的人撸起袖子,戴上草帽,湿得有点狼狈,但露出朴实的微笑。闷热的六月,田里很干,下雨是好兆头,是希望。他们庆幸于一场雨的降临,伴着雨声大声地相互说话。他们对雨的热忱,就像对生活的热爱。
城市中的人们打起了伞,遮住了面容。他们埋怨雨。城市里的大部分人,总是在躲雨。在他们心里,雨就是应该被躲避的。有时甚至蜗居家中,只为避雨。为了自己行走方便,他们祈求无雨的天气;害怕淋雨,有时干脆止步不前。
街上有人哀叹连连,急于寻求避雨的地方。他们当然没什么心思看雨,听雨。雨冲刷了尘埃,洗尽的浮灰,清新的空气、凉爽的气温慢慢浮现,一扫先前的暑热和烦躁,水汽在空中漂浮。
雨止了。乌云被强势而出的阳光驱散了。
夏雨过后的第一缕阳光唱出美丽的曲调,万物显出新鲜红润的光芒。
窗外的竹挺拔修长,竹叶在雨后阳光下散发出浪漫梦幻的柔光,竹林熠熠生辉。而室内阳台上的盆栽则依旧灰蒙蒙、娇弱的样子。鸟叽叽喳喳地吵闹。屋子里的人终于舍得走出家门,感受雨后的阳光。田埂上的人们,脚踩着湿漉漉的地面,沐浴着略有温度的夕阳,他们“身上带着雨水吻过的幸福”。
城市里的人们从屋檐下走出来,暗道声幸好,急忙赶去做自己的事情。雨、闷热都让他们烦恼,而这烦闷终于结束,他们也没有感到惬意。而在乡间,夜幕慢慢降临,农田上,忙碌了一天的人们收起农具,走在田野小路上,嘴里哼着土地的小曲儿。他们知道,雨是闷热中的希望,晴是雨的希望,在两次希望到来的过程里,他们收获了一段美好的生活。