选择心灵的节拍作文650字
如果说人生是一段交响曲,心灵就是他的演奏者,而一次次的选择则是心灵击打出的节拍。这节拍也许是“独立小桥风满袖”的仙风道骨,也许是“大风起兮云飞扬”的雄壮,也许是“江州司马青衫湿”的悲伤。
安妮是一个孤儿,身世凄惨的她,好不容易有了上大学的机会,但是她为了照顾亲人,义无反顾的放弃了学业,选择做一名乡村教师。也许她永远只能留在乡村,但是这又有什么呢?他已经拥有人世间最宝贵的东西,这还不够吗?
这一次次选择便是生命的舞步,或畏手畏脚,或大步流星,或小心翼翼,或视死如归。左顾右盼,胆小如鼠者有之,它为生命加入了一些不该有的懦弱和彷徨;光明磊落,义薄云天者有之,它为生命加入了一些刚劲,一些雄浑。
我向往刚劲、雄浑的选择,像颜真卿的《多宝塔碑》,字字力透纸背,这样的节拍鼓动着生命的华彩,有天地的灵气、日月的光华,还有“红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋”的旺盛生命力。人生的交响又怎能不因它而更加澎湃?
选择更是一种艺术。它会让你的乐章像舒伯特的《幻想曲》刚劲有声而又柔美动人,它也会搅出几个不和谐的的音符弄得异常刺耳。选择一条光明的大道,你的上空也会有天使,心头也会更加清明。千万别让那心中隐藏很深的卑鄙一念,为自己的双眼蒙上一层浑浊,错误的选择会使人转向魔鬼的洞穴。
选择坚强、仁慈、宽容和理想,上天会赐予你翅膀,飞离艰难险阻。选择我们这个民族特有的智信仁勇,品尝黄土地上流淌千年的中华乳汁,你就会得到神奇的力量。
我想,每一次心灵的选择就是一次生命的领悟,每一次生命的领悟就是飞扬起人生的乐章,每一段人生的乐章都承载了我们的理想、企盼、稚嫩、成熟。何不把握住心灵的选择,击起心灵的节拍,奏起人生的交响,让我们的脚步更加坚定!