从前有两位祖孙他们骑驴去办事,路人看了,有的说怕压坏驴让他们下来,有的说走着傻让他们骑上去,弄得爷爷不知所措。我总结了一下路人的意见,共有四种:1、中年人说俩人都骑驴,驴累2、老人年说要尊老,让爷爷骑上去3、孩子说要爱幼,让孙子骑上去4、种菜人说俩人都不骑,傻。
我认为应该让他们都骑上去。有如下几点理由可以论证:
我们都知道,驴就是驮东西的,驮三四百斤的东西那是小菜一碟,两位祖孙体重加起来也不过200斤,驴能累吗?
再说两个人走路多慢啊,骑驴走得快,既节省时间,又提高效率,岂不一举两得。
看看这两个骑驴的,一个小,一个老,身体都不好,不一会就得累趴下,骑驴多节省体力啊。
有句名言说得好:“走自己的路,让别人说去吧。”我认为爷爷应该有自己的主见,不能顺风倒,要不有人这么说,有人那么说,你听说的?
还可以从概率上去分析:如两人骑,中年人满意,菜农、老人、孩子都不会有意见。如果都不骑,中年人不会有意见,菜农、老人、孩子都会有意见;如果爷爷骑,老人没意见,中年人、菜农可能会有意见,孩子肯定会有意见;如果孩子骑,小孩没意见,中年人、菜农可能有意见,老年人必然会有意见。由此可见,两人骑驴有意见的人数最少。
所以,综合上述理由,两人骑是对的。