这是一个风雪交加、寒风凛冽的中午。鹅毛般的大雪随风飘扬,在宽阔的马路上,行人已经了了无几,一位年轻的妇女抱着一个大约两岁的小朋友,在马路上一步一滑艰难的走着。
大雪纷纷扬扬地飘落下来,北风呼呼地吹着,马路上静悄悄的,没有一点声音。家家户户都关门闭窗,房顶上都积着厚厚的一层雪那树像披了一件白色大衣似的,远远望去像一们婷婷玉立的少女。只听“吱呀”一声,那位年轻的妇女突然滑倒在雪地上,那位小朋友也被摔倒了路旁,哇哇大哭起来。
正在这时候,两位少先队员经过这里,一听见哭声,便扫视了一下四周,看见那位小朋友正在哇哇大哭。便二话没说,拔腿就向小朋友跑去。走到那位妇女身边,扶起了她,又抱起了那位小朋友。
那位妇女连忙向两位少先队员致谢。而那两位少先队员却微笑着说:“这没什么,我们只不过做了一件小学生应该做的事吗!”那位妇女激动得流下了热泪,她的心里顿时燃烧起了感激的火花,嘴简直不知说什么好。她用冻僵了的手,紧紧地握住少先队员的手,嘴巴不停地颤抖着。
雪越下越大,一眼望去,白茫茫的一片,像连绵不断的雪山。洁白的雪花就像千万只彩碟摆着婀娜多姿的身躯在翩翩起舞。虽然天气是那么的冷,但不管多么冷,那位妇女的心里却热乎乎的。 这两位是多么热情的少先队员啊,似乎是热情似火的牡丹花。
渐渐地,天黑了,那位妇女和两位少先队员消失在街道中,而我的心里却连绵汪断地出现那刚才的一幕,久久不能平静。