春天,在一个美丽的山林里,万物复苏,柳绿花红,还住着各种各样的小动物。一转眼,秋天到了,山林里,小松鼠正在努力的找松果,储存着过冬的食物。小鸟飞过来,问“小松鼠,你在干什么呢?”“哦,我在储存食物过冬呢!”小鸟说“你弄完了赶紧到小兔姐姐的家,今天是小兔姐姐的生日!”“好的我马上来。”
小松鼠找完了食物立刻往小兔姐姐的家跑去, 路过小河边,小松鼠遇到了刚交的好朋友蚂蚁黄黄,她正对着一堆树叶发愁呢。
“黄黄,”我们一起去小兔姐姐家过生日吧!“不,”蚂蚁黄黄愁眉苦脸说。秋天到了,我还没有地方过冬呢!
“别发愁了。”小松鼠安慰蚂蚁黄黄,“我帮你盖房子,你就有地方过冬了。”“你不是要去小兔姐姐家过生日吗?“还是你盖房子重要。”
小松鼠帮蚂蚁黄黄盖房子,小兔姐姐家的生日聚会都开始了。所有的客人都到了,只差小松鼠了。
“再等一会吧。” 小兔姐姐说:“小松鼠一定会来的!”
等啊等啊太阳都照到头顶,已经中午了,小松鼠还没有来。他会不会不来呢?小白兔姐姐自言自语的说。应该会来,他一般都很讲信用的。已经下午,不能在等了。小兔姐姐变得十分生气。白兔姐姐再也不理小松鼠了,无论怎么解释,都不理。
有一天,小松鼠再次来到小兔姐姐的家,又被挡住了。
“你来干什么?”
“我来问问你做好过冬的准备没有”
“不用你操心”,小兔一看见小松鼠就来气。
“我们家有好多大南瓜,够我们吃一个冬天了”
天上飘下了雪花,大家都在家里过冬。白兔姐姐家燃起了火炉,天天熬南瓜,她家的烟囱里总是飘着白烟。可是冬天才过了一半,白兔姐姐的木炭就烧光了,这个漫长的冬天怎么度过啊!白兔姐姐后悔当时没有听小松鼠的话。她又冷又饿。
“笃,笃,笃”,谁在敲门?
白兔姐姐开门一看,原来是小松鼠,还推了满满一车大木炭。白兔姐姐又惊又喜:“你怎么知道?”小松鼠笑道:“我见你家的烟囱没冒烟了,过冬前也没见你运木炭,所以…….”
白兔姐姐家的烟囱又飘起了白烟,屋里暖洋洋的,有南瓜汤的香味,还有白兔姐姐和小松鼠的欢笑声。