春日里的雪总是给人以惊喜的,母亲总说:“三月桃花雪”,提醒我们不要过早地脱去棉衣。而我从无缘得见桃花上的点点白雪痕迹,正如今日这雪的难得。它下来的时候纷扬飘洒,北风裹挟着倾斜着从灰色天宇中下来。因今年的春来得早,所以已可见杨柳发新芽,前几日晴朗时竟可见远树淡淡的一抹绿,麦苗伸开了腰来长,正是需要一场好雨的时候,却没想到等来的是一场来去匆匆的雪。从早晨到中午雪由大渐小,远处屋顶上、树木上积了一层薄雪,我想这怕是要冻着了这新芽了,可惜啊!没想到刚到中午,太阳就露出笑脸,屋顶上的雪似是转瞬间就消逝了,只听的雪化成水顺着屋檐急速低落的声音。小孩子本来带着极大的兴致等待雪积厚于地,好堆个雪人,然而等来的却是一场空,个个脸上带着失望,却又怕再也见不到雪了,又都忙着寻些残雪好在这冬日已尽的时候玩个够。
不久雪已融化尽,土地上只能看见稍微湿过的痕迹,而水泥地面上只有洼处还有一汪汪的小水泊,远远看去,竟也散发光芒,那是太阳的功劳。走近了,那水竟也清得照得见影儿,眼瞅着这水泊的四周渐渐消失水迹,倒是让人有些怀念这水了,想让它多留一会儿。 “一场春雨一场暖”,春日无风格外温暖,小孩子等不到夏天雨后拉网逮鱼就闲不住了。这时的鱼儿正是贪恋春日温晴的时候,所以不抓它们等啥。不过这时的鱼可不好抓,因为河水太凉下不去脚,而沟里水太少没有鱼,但孩子总有办法的。把家里存有的水果罐头瓶都拿了出来,其实那是爸爸把盖去了,开水烫了准备当茶杯用的,小孩子不管,在线筐里找来妈妈纳鞋底的搓好的棉绳,往瓶口上系个死扣,偷偷拎着就去了河边。先仔细瞅,找好地势,村里妇女洗衣服的石头边上是最佳地点,其他水浅的地方也好。中午的阳光已是很暖,照到河水里一条条的光带,小鱼游来游去,悠闲自在,清晰可见。找好地方,然后把口袋里中午吃饭时藏的馍掰成小块作为鱼饵,放到瓶里,瓶的这头拴在小棍上,就顺水迅速一放,瓶里有水,馍还没跑出去,把小棍往河边上一插,只等着鱼儿上钩喽!一起玩的小孩子很多,往往一个瓶挨着一个瓶,下好了瓶,就一边玩一边等着过会把瓶拉上来,往外头拾鱼。可是孩子往往太贪玩,有时竟忘记了瓶的事,等想起来时一看,馍早被鱼吃光了,而鱼还在那儿游来游去,不同的是鱼肚子明显被喂鼓了,这时候心里的气啊悔啊都来了,怨自己咋忘记小猫钓鱼的故事了呢,不过没事,第二天接着来。有的孩子心比较细,常偷偷去看一下,有鱼进瓶了就顺着河底往上快速一拉,那鱼儿跑不掉了,倒了水,把鱼拾了,然后再去下瓶,运气好的话,下三个瓶一半天逮个一碗是差不多的。