我的目光从这人身上转开,却蓦然发现,他的身边,还零星地蹲着几个与之相仿的人,都在夹着烟卷,吸烟。哦,看来这些人都是那工地里的民工。他们都穿着样式蹩脚的棉大衣,各色污渍显得大衣形状各异,几乎看不出那大衣的原色。他们的面孔和双手都是黝黑、暗淡而粗糙的,头上都落了一层白色的雪,只有烟头的光一闪一闪,还在告诉你,这里有人。只不过这光比对面的霓虹暗淡了许多。
看到这里,我忽然听到一阵噼啪的响声。我循声望去,在商场旁的小街里,有小孩在放鞭炮。我猛然醒悟——这一天,是腊月二十七,就快过年了。那鞭炮燃尽,炸出的红纸在雪和风里满天飞散——伴着孩子的笑声,家家团圆,辞旧迎新,又有风和卷落的雪陪伴着红纸,那纸真红,红得喜庆。
我又一次转过头,那几个民工还在蹲着抽烟,却齐齐地望向鞭炮燃尽的小街里,脸上似划过一丝凄然。但他们很快恢复了平静,把眼光转回,又望着雪从虚无缥缈的天际落下。
谁知道他们遭受过多少人的白眼和嘲讽?我不知道,可能连他们自己也不知道。他们早已学会了逆来顺受,学会了在路边等活,看到主顾便口称“老板”蜂拥而上;可能曾与主顾口沫横飞地吵,只为多得几块几毛钱的报酬。也许,在工地上做工远比在路边等活强;也许,那似乎早已看开这一切的双眸中,充满的是思念。这一天,是腊月二十七,即将是除夕,他们所思念的,应该就是家,应该是家中的老婆、孩子;应该是那带着温存的热炕头;应该是那鸡犬相闻、守望相助的土坯房吧。可是,这里是城市,眼前霓虹一片,是鳞次栉比的高楼,是冷漠的钢筋和水泥;这一切却没有远方的土坯房所给予他们的温暖。那么,好吧,烟叶是从家乡捎来的,吸一口烟,就算是吃了家乡的年夜饭;看一看眼前的雪,雪的后面,朦胧中能想象出家里土坯房的形状,就当作是回到了家。