又是一年飘雪时初中作文
我的心似乎被什么重物猛然撞击了一下,不由得想到:“谁说只有文人能品味雪,我眼前的这些朴实的人不正是在以他们自己的方式欣赏这片雪吗?”他们透过烟雾,静默地凝望着雪从辽远、静谧、摒除一切喧嚣的天际洒下。慢慢地,烟卷在变短,变成烟头,被抛在雪里。那烟卷的主人们从容地吐出最后一口烟雾,静默着站起,抖落身上的积雪,走进昏暗的工地,棉大衣为他们留下臃肿而笨拙的背影,终于渐渐消失在黑暗中。
过了一年,又是临近除夕的晚上,天一如去年那样,飘着硕大的雪花。也许是机缘巧合,我坐车路过那条路。路的一边,还是闪着霓虹的商场,还是有行色匆匆的人顶着雪行路;而路的另一边,却早已不是去年的工地,那是一家更大的商场。楼梯悬挂着巨大的灯箱、牌匾,人行道已经成为了停车场,挤满了车。我惊愕地发现,马路对面的商场与这新商场相比,竟然显得有几分寒碜。
但是在这新商场的门口,却再没有倚墙蹲着抽烟的民工们,也没有晦暗的白炽灯光。民工们被来去匆匆的人群取代了;白炽灯被商场的灯火通明代替了。那些创造了这新商场的民工们,那些在腊月二十七的晚上默默吸烟看雪的民工们,他们在哪里?没人告诉我,我只能猜测。他们,或许转战下一个工地,继续为这城市创造新的财富,又在望着雪吸烟,想家;他们,或许已经带着一年辛苦换来的报酬回到家乡,在老婆、孩子们的笑颜中享受炊烟袅袅,享受合家团圆。
平心而论,我倾向于后者。
又是一年飘雪时,雪中的建设者们,你们安好?